芦山县庆贺首届“中国农民丰收节”

2018年09月17日 16:10:58 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网雅安9月16日讯(刘逸梅 张超 杨佳 文/图) 气势非凡的歌舞表演、活灵活现的舞狮演出、美轮美奂的摄影照片展……9月14日上午,在一片欢乐的气氛中,芦山县庆祝首届“中国农民丰收节”暨绿色生态农产品推介活动,正式在龙门镇青龙场村拉开序幕。近百名游客与当地村民欢聚一堂,通过歌舞、花灯表演和农产品展销等形式,喜迎即将到来的首届“中国农民丰收节”。

上午9时40分,开幕式在女子鼓舞、舞狮表演《欢庆丰收》的锣鼓声中拉开序幕。随后,歌曲、舞蹈轮番上阵,给现场观众带来了一场高潮迭起的视听好戏。

舞蹈《盛世花开》,展现出芦山今天的美丽画卷;歌曲《映山红》缅怀革命先烈,传承革命遗志;歌伴舞《越走路越宽》,表现出芦山正走在致富奔康的康庄大道上……一个个的精彩绝伦的节目,引得在场观众连声叫好。随着省级非物质文化遗产《芦山花灯》的上演,现场气氛达到高潮。最后,开幕式在芦山之歌《青衣江上桃花源》中圆满结束。

“三年恢复重建,芦山从‘站立的废墟’建设成了‘青衣江上的桃花源’。” 雅安市委常委、芦山县委书记宋开慧表示:“芦山把‘绿水青山就是金山银山’的生态理念烙印在发展的方方面面,以休闲旅游、生态康养为代表的绿色产业正成为芦山跨越崛起的有力支撑,以有机猕猴桃、高山生态茶、道地中药材等为主的果、药、茶、蔬绿色有机生态产品,是我们对社会各界最诚挚的感恩回馈。”

芦山历史悠久、文化厚重,拥有奇特绚丽的自然景观。这里森林覆盖率达76.9%,是离成都最近的原始森林区,奇幽秀美、雄踞川西;有亚洲最长的砾岩溶洞、世界最大的人居漏斗,鬼斧神工、自然天成,也有源远流长的根雕石刻工艺,还世代传承着中国戏曲活化石之称的“花灯”“傩戏”。正如宋开慧所言:“在芦山,每一次呼吸,都是自然的韵气,每一场感悟,都是心灵的触及。”

在此次活动现场,芦山县委副书记、县长周建华还与来芦兴业的企业客商代表签订了合作协议。本次与芦山签订合作协议的农业企业和客商达11家,主要涉及茶叶加工、生态种养,中药材种植及加工、生物制药、农旅融合等领域,总投资21.4亿元。其中,来自法国的客商与芦山企业四川康源农产品有限公司签订猕猴桃产品购销协议,双方议定将康源公司产自龙门基地的猕猴桃销往法国、荷兰和比利时。

开幕式结束后,游客们纷纷来到会场周边的农特产品展销区品尝、购买产品。来自成都的游客王莉美对当地出产的猕猴桃赞不绝口:“听说最近芦山猕猴桃正是上市的好时节,就想来体验下采摘、吃果的乐趣,现场品尝果然不错。”

据了解,中国·芦山首届猕猴桃丰收节活动于9月14日、15日在芦山县龙门镇举行。本届猕猴桃丰收节期间,各位游客们可以前往芦山,尽情品尝清鲜甜美的猕猴桃,感受传承千年的芦山花灯文化……全方位体验浴火重生的秀美芦山。