四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 绵竹现手绘年画包装盒 初步鉴定:清晚期作品
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-07 08:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  绵竹年画

  四川新闻网德阳8月6日讯(记者 周鸿 摄影报道)在这个基本都是印刷品的时代,你是否还见过手绘的包装盒?6日,四川新闻网记者在绵竹市档案馆见到了14个手绘着绵竹年画的包装盒。绵竹市古文化传承研究会常务副会长宁志奇介绍,这些包装盒画工精美,经过初步鉴定,除了其中一个为民国时期所制,其余都是清晚期的作品,虽经百年历史,但现在色彩仍然十分鲜艳。

  “据我所了解,这应该是全国范围内首次发现的清代手绘年画包装盒,具有一定的历史价值,十分罕见、弥足珍贵。”常年从事年画研究的宁志奇说,这些作品真实体现了古时绵竹年画匠人的智慧和高超技能,也佐证了绵竹年画的辉煌的历史。

  宁志奇整理包装盒

  纸张虽然泛黄生虫 人物花草等仍然鲜艳

  6日,四川新闻网记者在绵竹市档案馆的一间房间里,见到了宁志奇正在小心翼翼的将这些手绘的年画包装盒展开。这些包装盒的纸张已经泛黄,而且还生了蛀虫,有许多的虫眼,但总体看起来色彩仍然十分的鲜艳,人物、花草等清晰可见,栩栩如生。

  14支绵竹年画手绘包装盒长度均在45至46公分,每个面宽10公分。宁志奇特意将包装盒的纸张拿起来,仔细看时,原来是多张纸黏在一起。“这些包装盒不像现在的纸板,而是多张纸重合在一起,现在都可以撕开。”

  宁志奇介绍,包装盒的纸应该是出自绵竹遵道,当时这里就是制造这种纸。对于包装盒的来历,宁志奇称,这是他从一位绵竹的收藏家处获得,当时这些包装盒是与清末绵竹年画画师黄瑞鹄的画作放在一起的。

  据了解,黄瑞鹄是出生于清末的民间绵竹年画画师。他所作的《迎春图》,被专家学者称之为清代的清明上河图。

  这些包装盒初步鉴定为清晚期

  初步鉴定应是清晚期年画作品

  这些包装盒上绘有人物、花草、龙图腾等,线条细腻、圆润。绘图色彩主要以红、绿为主,岁月沉淀,包装盒陈旧且虫眼斑斑,但是图案生动,色彩也依旧鲜艳夺目,给人以喜庆的感觉。

  “经过初步鉴定,这些手绘的年画包装盒应该是属于清晚期的作品,其中一个为民国时期。”对于如何判定这些画作的年代?宁志奇从画作的内容、技法等方面进行了介绍。

  宁志奇说,画作的内容以仕女、八仙等为主,这与清末流行的年画内容很吻合。而且从包装盒上面的画的技法看,也与清末的画法极为相似。像以万字符、如意纹、花朵等绘制边框装饰,这是清代绵竹年画艺人常用的装饰、点缀手法。

  接着,宁志奇拿出了收藏于加拿大温哥华艺术博物馆的六幅绵竹年画的图片进行了比较佐证。据悉,加拿大温哥华艺术博物馆的六幅绵竹年画是清朝时期加拿大传教士Mrs.Editesibley从绵竹购得后带回珍藏。

  而另一个包装盒之所以是民国所制,是因为上面有着外国友人的图案,而且线条较为规整,有着印刷痕迹。

  经历百年,这些包装盒虽然已经虫蛀,但上面的画仍然十分的鲜艳。宁志奇认为,这是画师使用了矿物颜料,所以才能保存的这么久。

  手绘包装盒应属首次发现

  “通过对这几幅作品的比较可以看出,有的画得很好,比如这幅侧面仕女图,线条细腻、人物传神;有的水平就要差一些,像韩湘子这幅图,线条就显得粗糙一些。”宁志奇判断,这些包装盒上的画作,应该不是同一个人所画,而是采用流水线的作业,由一个人固定画某一处。

  尽管是流水线作业出来的作品,但在宁志奇看来,仍然不失为很好的作品。而且也是我国首次发现的清代手绘年画包装盒作品。

  “中国除了有四大年画,还有一些地方也会出产年画,但从目前的著述来看,均未发现一件清代至民国时期的年画包装盒的实物或者图片。即或有,也必然套版印刷而不会采用手绘形式。”宁志奇说。

  宁志奇介绍,绵竹年画在清代乾隆、嘉庆前后为鼎盛期。清末民初,绵竹年画的使用地区覆盖了我国西南及东南亚各地,多位官员、土庶、妇人等往复人情、买送的礼品,需要这样的包装。“包装盒都非常漂亮,里面的绵竹年画肯定也属于上品之物。”

  宁志奇说,绵竹收藏的清代绵竹年画数量本来就少,像这样的包装盒更是从未见过,可见它们具有非常重要的研究价值,而绵竹年画也还有很多未知的领域等待人们来探寻。


相关新闻