宜宾举行创建全国文明城市交账会 确保创建工作开门红

2018年07月30日 17:54:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月30日讯(记者 周瑜原 摄影报道)今日,宜宾举行创建全国文明城市工作交账会。据悉,此次会议主要任务是对宜宾市自创建全国文明城市动员大会后的工作进行阶段性小结,也是对宜宾市创文工作的再动员再安排再部署,进一步推动构建全员参与创文工作格局,形成创建工作合力,以优异的成绩迎接省上的摸底测评和中央的年度测评,确保今年创建工作取得开门红。

据了解,创建全国文明城市,是宜宾市委、市政府对市民的郑重承诺,是推进市委“565”战略谋划,建设幸福美丽城市,让市民过上美好生活的重要载体和有力抓手。从2018年至2020年,宜宾市有三大奋斗目标,即建成全面小康社会、争创全省经济副中心城市和全国文明城市。

今年5月8日,宜宾市举行创建全国文明城市动员会以后,很多市级部门和区县召开了会议,成立了创文工作机构并印发了实施方案。今年是宜宾市创建工作的第一年,省文明办预计8月份模拟检查,中央文明办预计10月份进行检查。宜宾市要持续开展督导检查,严格整改,严肃问责,加大通报力度。要紧扣任务目标,熟悉测评标准,对照完善落实,以良好的工作姿态、有效的工作实绩迎接全国文明城市年度测评,力争实现创建工作第一年“开门红”。

宜宾市委常委、宣传部长、市创建全国文明城市指挥部副指挥长、督查工作领导组副组长李敏表示,《全国文明城市测评体系》是全国文明城市创建的总纲领,宜宾市各级各部门要紧扣《测评体系》各项要求,严格对照标准,再添措施,再下功夫,以“钉钉子精神”扎实做好创建各项工作,切实做好迎接全国文明城市年度测评准备。目前,宜宾市距离中央文明办组织的第一阶段考评验收只有三个月了,时间紧、任务重。

创建全国文明城市是推动物质文明和精神文明协调发展的重要抓手,是提升市民群众生活质量的重要内容,是提高城市竞争力的重要途径。创建全国文明城市,对于宜宾市建设长江上游区域中心城市、建设全省经济副中心具有重要意义。让我们以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加有力的措施,以最优异的成绩、最文明的形象,坚决打赢这场“迎检攻坚战”,确保全国文明城市第一阶段考评验收顺利通过。