宜宾屏山:电商产业助推屏山茵红李“变大、变强”

2018年07月30日 17:54:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月29日讯(胡先映 摄影报道)7月28日,由屏山县人民政府主办、屏山经信局、农林局、万企共赢、苏宁易购承办的电商扶贫在屏山大型媒体见证会在屏山举行。

2018屏山已有锦屏镇、富荣镇、书楼镇等13个乡镇茵红李种植基地12万亩,今年预计产量达10万吨。进入销售期一来,截止7月29日,全县共销售9.7万吨,销售金额近6亿元,产销正常。

屏山县锦屏镇的集翠村,由于地理位置的原因,当地的茵红李要比附近的茵红李晚熟近10天。在收购现场,工人们正在仓库内对茵红李进行分拣工作。工作人员说,这里从农户手中收购的价格大约比市场价高0.5元/斤,所有茵红李种植均按照统一标准进行,确保质量。通过对去年市场的调研,他们明确了不同地域、不同平台的需求差异,在分类时更加精细。“去年9月份,我和我们青年村村民自己创办了屏山县绿亿种养殖农民专业合作社,通过统一标准,统一销售,今年我们全村李子销量在900吨左右,平均每吨3600元,收入在三百多万元,其中电商销售50吨,约四十万元。接下来,我们专合社将加大与各大电商平台的合作。”屏山县绿亿种养殖农民专合社负责人蒋成会说。

宜宾屏山苏宁易购“电商扶贫实训店”于昨天(7.28日)正式开业,截止目前已累计实现销售屏山茵红李近9万单。下一步苏宁将在屏山进一步加大与当地政府以及“万企共赢”企业的合作,计划于今年在苏宁易购平台中华特色馆上线“屏山馆”,配合线下苏宁易购“屏山扶贫实训店”的全面运营,推广屏山县更多的特色农产品,最大化挖掘和激活农村电商潜力,推动贫困县县域经济的提档升级,助力精准扶贫和乡村振兴。

“我们今年通过电商销售屏山茵红李就达到2万吨,销售金额达1.2亿元,占传统销售的20%.今年的成功将为以后在屏山县内电商平台的发展打下坚实基础。阿里巴巴、京东、苏宁易购等多家线上平台参与此次茵红李销售。为解决跨大区电商销售物流难的问题,它们在成都蒙阳市场和广州江南市场分别搭建了茵红李二次分装发货基地。同时,东莞下桥市场、北京新发地市场等大货直供市场也是茵红李销售的主要平台。”四川万企共赢董事长杨涛说。自2016年起,屏山县每年组织多期省内省外各类人才培训和参观学习,培养了一大批农村电商带头人,对推动农副产品销售起到了极大的推动作用。此外,屏山县积极培育市场主体,让本地电商和外来优秀电商抱团发展,实现百花齐放。目前,屏山县已有万企共赢、乐村淘、我连网、邮乐购、新屏山购物网、好实再等各类电商企业,电商发展氛围良好。屏山县围绕乡村振兴和农民增收的主题,以供给侧结构性改革为主线,坚持走互联网+的路子,线上线下有机结合,一产三产深度融合,坚持品质优先,品牌优先,集中打造特色生态有机农产品,同时着力打造乡村游、库区游、世界夷都康养游、风情游、农村游品牌,最终实现农业综合产值100万亿目标。