四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 运行24年的彭山岷江大桥发生垮塌 现场无人员伤亡
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-28 14:49来源:四川新闻网      编辑:本网编辑


垮塌现场.


四川新闻网眉山7月28日讯(刘清华 记者 李田 摄影报道)昨(27)日晚9:45分,眉山市彭山区岷江大桥发生部分垮塌。垮塌前30分钟监测人员发现大桥出现位移,立即上报,当地立即启动应急预案。9点17分,交警和派出所对大桥实施双向封闭,禁止通行,垮塌现场无人员伤亡。今晨,本网记者在彭山岷江大桥进行了现场采访,了解桥梁垮塌的最新消息。

据悉,彭山岷江大桥主桥长493米、宽12.5米,是连接彭山城区主干道长寿路,通向省级风景区彭祖山和黄龙溪及周边城市和区县的交通枢纽。该桥1994年5月建成通车,已历经24年的交通运行。考虑到大桥服役时间较长,为确保桥梁安全,2017年3月,彭山区交通局委托专业机构对大桥进行了安全性鉴定,鉴定结论为观察通行。

2018年3月,彭山区交通局再次委托专业机构,对大桥进行了安全性鉴定,鉴定结论为建议加固,当地迅即启动加固工程。但由于汛期提早来临,上游降雨过大,无法在江中心打围、筑坝,施工条件、施工安全均难以保障。5月2日起,当地对大桥实施交通管制,只允许小型车辆、非机动车和行人通行,并由专业机构安装了桥面监测传感器,专人24小时巡查监测,并根据汛情或实时监测结果,实行封闭通行。

7月27日晚9点14分,监测人员发现大桥出现位移,立即上报,当地立即启动应急预案。9点17分,交警和派出所对大桥实施双向封闭,禁止通行。9点45分,桥面发生部分垮塌。目测垮塌长度为50米。

据现场一位姓黄的目击者介绍,当时自己就在附近,只听见轰的一声巨响,岷江大桥就此“卸任”了.

据悉,险情发生后,受市委书记慕新海,市委副书记、市长罗佳明委托,眉山市委副书记黄剑东率相关部门负责人第一时间赶到现场。黄剑东要求做好四点工作,一是全力防范该桥发生次生灾害,及时设置警示标示,安排专人全天守候,杜绝车辆行人进入;二是迅速编制通行方案,确保周边群众安全出行;三是市交通局牵头成立调查组,对垮塌原因进行全面调查;四是全市要举一反三,迅速安排力量对其他区域路桥和地质灾害点进行全面排查,确保汛期安全。


垮塌现场
岷江大桥现场的施工公告

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

相关新闻