“扫黑除恶”斗争进行时 巴州区破获涉黑恶刑事案件39件

2018年07月27日 10:49:42 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网巴中7月27日讯(记者 王鹏)近日,巴州区扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,开展扫黑除恶专项斗争工作以来,全区扫黑除恶专项斗争工作呈现出协同推进、纵深突破、攻坚落实的良好态势。

  据了解,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,巴州区牢牢把握“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,坚持“打早打小、除恶务尽”的原则,对涉黑涉恶违法犯罪构建起了扫黑除恶专项斗争线索核查、案件侦查、案件审查、案件审判的快核、快侦、快诉、快判机制。对治安突出的重点地区、行业、领域进行了集中梳理,深入排查,深挖黑恶势力违法犯罪线索,开展了城乡治安乱象集中专项整治行动。截止目前,巴州区共摸排核查涉黑恶线索84条,破获涉黑恶刑事案件39件,打掉涉黑犯罪团伙1个,套路贷团伙1个,查办“ 黄赌毒”,采取堵路堵桥、扬言跳楼等方式表达利益诉求等社会治安乱点、乱象案件57件。

  同时,巴州区还注重黑恶势力的滋生土壤上下功夫,把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,对重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群进行动态管控;与区纪委监委联动将扫黑除恶与反腐、“拍蝇”结合起来,深挖幕后“保护伞”,并将扫黑除恶专项斗争工作纳入“中梗阻”治理内容;与区委组织部联动,集中整顿44个弱化虚化边缘化基层党组织;与扫黑除恶领导小组各成员单位联动,深入推进29个乡镇(街道)、439个村(社区)综治中心和“雪亮工程”建设,提高了专业化、智能化、信息化防控能力,深入开展了各行业各领域执法监督检查,夯实了防黑防恶根基。