四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 司机突发疾病躺路边等待救援 遂宁警民与死神“角力”
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-27 08:19来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

民警和医生一起将男子送往医院治疗。

  四川新闻网遂宁7月26日讯(记者 赵权军) 7月26日,安居区拦江镇的诊所医生和民警上演了一场与死神“角力”的时间争夺战。当时一货车司机突发疾病,被妻子转移至路边等待救援,情况十分危急。恰巧,巡逻民警撞见这番场景,找来当地诊所的医生抢救男子,并及时将男子转送至遂宁的医院做治疗。经诊断,该男子系重症心肌炎引起胸疼,目前仍未脱离生命危险。

  司机发病躺在路边幸被警民救助

  7月26日8时,安居区拦江派出所的民警谌建宇、代汝江和王林巡逻行至拦江镇东平街东平旅馆附近时,见一辆红色货车前围了不少人。“当时我们就看到一中年男子倒在地上,身上吐满秽物。”民警谌建宇说,从中年男子妻子处得知,今早上夫妻两驾车运送一批建材,途中丈夫突然出现呕吐、不能言语等症状。见此,其妻赶紧踩刹停车,并将丈夫转移到车外等待救援。

  谌建宇立即从当地诊所内请来一名医生,对已不省人事的男子急救,拨打拦江派出所电话,以及向120求助。

  “当时医生认为该男子可能是心梗,直接对准病人的嘴做人工呼吸,并为男子实施心肺复苏。”谌建宇说,不久拦江卫生院的医护人员到现场,立即抢救伤者。由于伤者情况不太乐观,医生抢救10多分钟后,男子被抬上救护车紧急送往遂宁市中心医院治疗。

  医院开辟“绿色通道”抢救司机

  在转院过程中,拦江镇卫生院医护人员与遂宁市中心医院取得联系,遂宁市中心医院急诊科启动胸痛救援“绿色通道”,等待该名男子被准时送达医院。26日10时12分,男子被送到遂宁市中心医院河东分院,医院胸痛中心立即启动应急救援程序。

  由于事发后乡镇的医护人员抢救及时,当时男子仍能感到胸前区疼痛。“因急性剧烈胸痛患者普遍病情较重,且病情发展极快,急诊中心按抢救流程,经急诊科、心内科、重症医学科协商后,决定立即进行手术治疗。”遂宁市中心医院医生介绍,因医院导管手术室正在使用中,暂时不能行急诊冠脉造影,遂决定先排除其他可能性高,及危重的疾病。

  26日10时40分,男子的手术终于完成,医生结合其检查报告,初步排除他患心脏、大血管疾病及肺血管阻塞的可能。随后,男子被送往医院心血管中心接受进一步治疗。当日12时20分,医生为其做完心血管造影术,随即被送入ICU病房治疗。医生判断,该男子系重症心肌炎引起的胸痛,现在还在医院治疗,仍未脱离生命危险。(图由安居区警方提供)

 

相关新闻