广元青川县前进乡多措并举狠抓地质灾害隐患排查

2018年07月12日 17:44:28 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元7月12日讯(周静)“前进乡赵家村水井湾路基出现裂缝”“康坝村梨树梁地段出现裂缝”7月11日下午7点和8点半左右,广元市青川县前进乡赵家村和康坝村党员干部在巡查中发现新的疑似地质灾害威胁,立即上报乡政府值班室,并通过微信工作群第一时间报告图片和视频,接到险情报告后,前进乡立即启动应急预案,乡党委书记侯再孝、乡长王国兴兵分两路,带领党员突击队、民兵应急队赶往现场查看。

经现场核实,由于连日来的强降雨,经过大雨的渗透,致使山体松动,赵家村水井湾出现山体裂缝长达14公分,直接威胁农户9户27人的生命和财产安全。康坝村梨树梁裂缝长达30公分,威胁农户15户40人的生命和财产安全,随时面临垮塌的危险,按照县委县政府务必做到“四个必须”要求,前进乡党委政府毫不迟疑,第一时间将受到生命和财产安全的24户67人成功转移至安全地带,并提供矿泉水、米、棉被等生活物资。   

入汛以来,前进乡严格落实县委县政府防汛要求,一是再部署,再强调。组织召开了地质灾害隐患排查工作专题会议,会议印发了《前进乡关于进一步做好地质灾害隐患排查和防范工作的紧急通知》,明确职责,细化任务。二是再分工,再排查。由乡安办牵头,组织各村地质灾害监测员、乡驻村工作组成员、驻村工作队员成立地质灾害巡查队,一方面利用“雪亮工程”进行地灾点实时监控,一方面对无法监控到的地方进行入户走访,做到“三个坚决不放过”,对已定地灾点、新增地灾点、疑似地灾点坚决不放过,巡查队24小时不间断对地灾点、道路、群众集中点进行巡查和监测,做到最早知晓情况,最快发出信息,最安全转移群众。三是再监测、再避让。在前期排查的基础上,重点对全乡12个地质灾害隐患点落实防治责任人和点上监测人,建立台账12本,通过拉网式全覆盖排查,新增2个疑似地质隐患灾害点,成功转移群众,确保了各村群众提前避灾,安全度汛,实现了群众零伤亡。