合江县佛荫镇:防火重于泰山 演练奋勇争先

2018年07月12日 15:39:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州7月12日讯(罗配东 文/图)为了认真贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,确保科学、迅速、有效扑救森林火灾,实现“打早、打小、打了”的原则,最大限度把森林火灾损失降到最低,保障人民生命财产和森林资源安全。近日,佛荫镇召集机关干部、医务人员、警务人员20余人开展森林防火演练。

演练模拟镇森林防火指挥部办公室接到将军湖村村主任丁永明电话,报告说将军湖村5社马金坳旁边山林发生森林火情。指挥部办公室接到报告后,向带班领导(指挥长)报告。指挥长发出命令:“10分钟内镇应急分队人员在镇政府门口集结”。全体扑火队员到达将军湖村5社起火地点,奋勇争先,有序展开灭火行动,大火成功被扑灭。现场还演练了队员受伤,医务人员进行紧急救护的情形。

演练结束后,党委书记赖世强宣布此次演练圆满成功,要求全体人员高度重视森林防火,特别是夏季炎热时期,要注意火情,发现火情立即按照应急预案开展工作。

通过本次演练,佛荫镇检验了扑救森林火灾预案各种措施的操作性,下一步将继续修改完善扑火预案,切实提高扑救森林火灾的能力,为实战奠定基础。