主动作为:金牛区荷花池市场监管所延伸服务解决辖区电梯维修难问题

2018年07月12日 13:21:20 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都7月12日讯 电梯存在安全隐患被依法停用,业主却反对物业公司动用维修基金修电梯,如何尽快解决小区居民出行问题和电梯使用安全问题?金牛区荷花池市场监管所在依法处理辖区内电梯超期使用问题的过程中,主动作为,积极与区房管局、荷花池街道办一起搭建对话平台解决了小区内电梯维修难问题,获得辖区居民的好评。

确保电梯安全:荷花池市场监管所依法关停18部电梯

6月以来,金牛区市场和质量监督管理局连续收到位于北站东二路一品荷花小区群众投诉电话,小区群众表示电梯存在安全隐患。金牛区市场和质量监督管理局立刻指示荷花池市场监管所派出执法人员到现场进行调查处理。执法队员在现场调查发现,一品荷花小区的18部电梯均存在不同程度的安全隐患。荷花池市场监管所工作人员蒋丽介绍,“我们辖区内有700多部电梯,由于人流量大,写字楼、批发市场电梯使用频繁,电梯安全隐患压力大。接到投诉后我们很重视,第一时间就来检查,生怕出问题”。随后,蒋丽和执法人员要求物业公司立刻邀请维修机构前来检修并办理年检手续。通过电梯维保公司检测18部电梯存在以下问题:一是三方对讲失效;二是较门、厅门因长期被撞导致变形、松动;三是液压缓冲器锈蚀失效;四是部分外呼板、重锤槽缺失;五是油杯全部损坏失效;六是接触器老化导致电梯经常死机;七是2018年6月13日超过年检有效期等。

6月22日,成都市特种设备监察网显示一品荷花小区的18部电梯年检超期,金牛区市场和质量监督管理局立刻将信息转发给荷花池市场监管所,要求第一时间处理。蒋丽说,“我们马上给物业公司电话,询问为什么还没有进行电梯检修和办理年检手续”。物业经理表示,物业公司准备启用小区的维修基金进行电梯安全检修,但由于小区部分住在低楼层的业主认为电梯是高层业主使用与自己无关,反对动用维修基金。由于小区业主和物业公司的意见相左,导致小区内18部电梯安全隐患无法排除。为确保群众生命安全,荷花池监管所依据相关法律法规,依法下达《特种设备安全监察指令书》,要求该小区18部电梯立即停止使用,立即进行维修、整改,消除存在的安全隐患,并经检验合格后方能继续使用。

主动服务:多部门协调开通“绿色通道”解决维修基金问题

一品荷花小区的电梯停用后,给小区内的100多户居民出行带来了极大不便。荷花池监管所执法人员了解到情况后,积极协助物业公司与小区业主沟通,希望尽快解决电梯维修基金问题。荷花池市场监管所长刘晓红说,“我们是为了群众生命安全才依法停用的电梯,但是电梯停了这么久还没有解决,给居民带来不便,我们看在眼里急在心上,积极主动对接金牛区房管局、荷花池街道办协商如何解决问题”。

7月10日,金牛区市场和质量监督管理局汇同区房管局、荷花池街道办搭建了物业公司、业主代表对话平台,协商解决方案。荷花池街道办与物管公司签署了授权书,区房管局开辟“绿色通道”为物业公司启动维修基金,对小区的18部电梯进行维修。

根据计划,电梯维修公司将7月11日开始进入小区对电梯进行检修,预计7个工作日可以将全部电梯维修好。接下来,金牛区市场和质量监督管理局将配合区房管局,荷花池街道积极开展工作,督促物业公司、维保单位尽快消除电梯隐患。居民张余光表示,“我们这个小区比较老,最高的有19层,爬上爬下的恼火的很,要感谢街道市场监管所帮我们解决了这个问题”。

金牛区市场和质量监督管理局副局长李浩表示,“荷花池市场监管所在依法行政过程中,结合实际情况,发挥能动性,主动管理,延伸执法部门服务功能,搭建沟通平台,形成了一个发现问题、解决问题的封闭管理链条,为以后处理类似问题积累了经验、树立了典型案例”。