翠屏区:五粮液酿酒专用粮基地高粱要红了

2018年07月10日 10:19:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月10日讯(叶昌荣 曾静 李维)“目前高粱长势良好,在7月中旬即将成熟。”近日,笔者在翠屏区李庄左湾高标准酿酒专用粮基地现场看到,在专用高粱核心点,连片的高粱地生机勃勃,高粱穗子缀满了圆饱饱的珍珠一样的果实,微风吹过,空气里散漫着阵阵清香。

李庄左湾高标准酿酒专用粮基地

翠屏区农林畜牧局农技站副站长徐麟介绍,作为宜宾市翠屏区乡村振兴战略示范工程,该基地以高标准农田建设项目为核心,种植优质高产高粱品种“金糯粱1号”,为高标准高规模的五粮液酿酒专用高粱基地。“‘金糯粱1号’是四川省农科院水稻高粱研究所研发的新品种。” 徐麟表示,该品种支连淀粉含量高,能够有效提高优酒率,且品种矮化栽植密度大,适合机收,能减少人工投入。

金糯粱1号

同时,项目还配套建设红梁基地小型提灌设施、微型气象站、红粱观景台、第三产业综合体(红粱微展馆)等融合发展设施。

“项目自2018年3月开工,目前主体工程已基本完工。”徐麟说,李庄左湾专用高粱核心点面积为3000亩,投资1500万元,主要包括李庄镇南胜村、长胜村,基地将周围15座山的连片改土,再从周边乡镇调运了熟土6600余方、猪粪500余吨对新开挖筑台的梯地进行增厚耕作层和培肥地力,目前种植的 “金糯粱1号”长势良好,进入田间管理阶段。

据了解,2018年,翠屏区按照“三点、六线、江南片”规划布局,建立“宜长兴”乡村振兴战略示范区五粮液酿酒专用粮基地,在翠屏区“宜长兴”江南示范片李庄、宋家、牟坪、李端四个乡镇41个村连线成片,建立五粮液酿酒专用粮示范基地3万亩,其中酿酒高粱2万亩、酿酒水稻1万亩。基地与“宜宾五粮液有机农业发展有限公司”开展订单生产。