关爱留守儿童 助力脱贫攻坚——安居区流动青少年宫暑期夏令营活动走进贫困村

2018年07月10日 09:08:50 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

四川新闻网遂宁7月9日讯(袁方绪图\文)为进一步丰富留守学生的暑期文化生活,7月9日,“关爱留守·助力脱贫”安居区流动青少年宫暑期夏令营活动走进全区5个贫困村,帮助175名留守学生度过一个充实、成长、快乐、进步的的假期,同时培养感恩奋进的斗志,让贫困家庭孩子健康、快乐成长成才,助力脱贫攻坚工作的持续开展。

安居区委常委、组织部长刘光辉

上午9时许, “关爱留守·助力脱贫”安居区流动青少年宫暑期夏令营活动启动仪式在常理镇棕树坪村举行,标志着夏令营活动正式开始。安居区委常委、组织部长刘光辉出席开班仪式并讲话。

 学生代表发言

刘光辉在讲话中指出,一直以来,安居区委、区政府高度重视留守儿童关爱工作,各级各部门积极作为,社会各界广泛参与,给予留守儿童生活上的救助、精神上的关怀、学习上的帮助,为孩子们的健康成长保驾护航。

志愿者代表发言

为学生们送上文具用品

刘光辉希望,各级各部门经常性地开展“关爱留守儿童”活动,使留守儿童和外出务工的家庭真切感受到党和政府的温暖。要开展好与留守儿童的结对帮扶活动,动态了解留守儿童的学习、生活、心理等情况;要加强对留守儿童的自护教育,在实践中不断培养他们自我保护的能力;要畅通咨询求助渠道,做好留守儿童心理健康指导、法律法规咨询、教育咨询等各项服务;要加大对关爱留守儿童工作的宣传力度,为留守儿童健康成长营造良好的社会环境。通过党委政府的关心关爱,让“留守儿童”的父母在远方工作得放心,让“留守儿童”在家乡学习、生活得安心、舒心。

据悉,为了开展好这次夏令营活动,团区委按照“专业师资+志愿者”队伍模式,建立起一支3—5人的志愿者队伍,志愿者具有舞蹈、绘画、武术、手工制作等方面的专业特长,每支队伍再配备一名专业老师,实现留守学生关爱的科学性,保障关爱效果。团区委早在三个月前就开始筹备了。这次活动也得到了区关工委、区文广局、区教育局、区民政局、常理镇等单位的大力支持,从确定活动主题到协调场地,从出资联系公益机构到招募志愿者,各部门协调配合,力争为孩子们筹备一个丰富多彩且积极向上的暑期活动。

“我们这次夏令营活动开设有武术、绘画、音乐、手工、舞蹈制作等内容,同时还设有脱贫攻坚感恩奋进主题报告和法治教育、心理辅导、行为矫正专题讲座,活动时间为2个星期,目前已经招收了留守学生175名,大家积极性非常高。希望通过流动青少年宫暑期夏令营活动,走进贫困村关爱留守儿童,助力全区的脱贫攻坚工作的持续地开展。”团区委书记颜辉介绍到。

启动仪式结束后,来自棕树坪村和鲤鱼沟村的30余名留守儿童在志愿者的带领下学习武术。这个暑假,他们将在志愿者的陪伴下,进行为期2周的艺术培训和感恩专题教育,过一个充实、成长、快乐、进步的暑假。