宜宾夕佳山镇“把脉”村级财务 强化党风廉政建设工作

2018年07月09日 15:10:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月9日讯(邓小春 周玉华)为进一步规范村级财务管理,规范财务行为,提高基层干部廉洁自律意识,近日,夕佳山镇成立村级财务督查组,对全镇14个村(社区)开展村级财务管理集中“把脉”,让村级财务接受“体检”。

检查现场

本次督查主要针对村级财务收支情况、村集体资金、账务管理登记等进行全面督查,督查工作采取查看账本、召开会议、实地走访、重点抽查等方式进行。督查组每到一村,首先要求各村党支部书记汇报今年党建经费与公共运行维护费的具体使用情况,检查有无资金使用不合理不合规的情况,然后查阅会计档案资料,包括各类账簿、表册、台帐、规章制度等是否齐全规范,并现场查看各村财务公示栏设置及公示情况。

在此次督查中,镇纪委本着规范村级财务,治病救人、防止农村干部腐败的原则,对督查过程全程监督。督查中发现有个别村现金管理混乱、账务管理不规范,财务公开不及时、资料归档不及时等问题。对检查中发现的问题,及时向该村支部书记和村主任进行反馈,并提出整改方向整改时限。

通过此次督查,进一步规范了夕佳山镇村级财务管理,确保村级财务管理规范化、制度化、法制化,对推进村(社区)干部党风廉政建设和农村基层组织建设,维护农村集体经济组织和农民的合法权益有着积极意义。