四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 雅康高速隧道内倒车掉头逆行 男子将被罚18分400元
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-08 14:09来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

图为林某某驾车在隧道内掉头

图为林某某驾车在隧道内掉头

  四川新闻网成都7月7日讯(记者 梁鹏)雅康高速已经顺利试通车半年多,众所周知雅康高速以桥隧比高达82%著称,同时诸如北斗地灾监测系统、DET德浩激光投影机景观照明等高科技设备集于一身,可谓是“科技味儿十足”,但是更别忘了它可有成百上千个星光级拍摄水准的监控探头。这不就有不信邪的驾驶员要去试试探头清不清晰,前几日在雅康高速天全境内的水獭坪隧洞里一驾驶员秀起了操作,既在隧洞里违规停车,更是直接掉头逆行穿越到隧洞的另一端。不过这顿“秀”让驾驶人得到的是驾驶证记18分,并处罚款400元的处罚。

  叮铃铃……7月3日上午11点25分左右,四川高速交警四支队九大队监控中心响起一阵急促的报警声,正在监控中心执行监控视频巡察的执勤民警杨胜立即进行查看。原来,引起报警的原因是有一车辆正在水獭坪隧洞内违规停车。见此情形,民警立即将监控镜头拉近对准该车进行持续跟拍。

  镜头中,一辆号牌为川A5Z***的白色哈弗越野车正停放在水獭坪隧道内雅安至泸定方向73Kmc+900m处的加宽车道内,在车辆后部未放置任何警示标志的情况下,车上下来两人,在车道内走来走去,全然不顾身旁高速行驶的车流。

  随即,民警通过隧洞内应急广播设备向该车远程喊话,警示该车人员注意安全,要求他们立即返回车内,并停止占用隧洞应急停车带的违法行为。但两人对民警的警告充耳不闻,甚至作出了更为疯狂的举动:在将车辆后退数米后快速横穿两根行车道,经过两个隧道之间的紧急横通(在紧急情况下,用于疏散车辆、应急救援车辆进入施救的应急横向通道),调头驶到泸定至雅安方向的隧洞,强行并入高速行驶的车流中。

  民警根据车辆行驶轨迹进行仔细分析后,立即通知辖区各执勤点注意检查该车辆,要求监控中心告知各收费站注意该车特征,有情况及时告知民警,并在沿线收费站部署拦查警力。

  当天12时许,在天全收费站执勤民警将违法车辆驾驶员林某某查获。当他看到民警将他在隧洞内停车、调头一系列高超的违法行为操作全程记录下来后,看着自己的“神操作”,他羞愧不已。

  随后,执勤民警现场对他提出了严正的批评教育,告知了他在高速公路非紧急情况下占用应急车道停车、在高速公路穿越中央分隔带掉头的违法行为是十分严重的违法行为,稍有不慎造成的任何后果将是无法挽回的,驾驶人林某某听后表示特别后悔,愿意接受任何处理。

  民警依照道路交通安全法相关规定对其开具法律文书,要求其于15日内到四川高速交警四支队九大队接受进一步处理。等待违法驾驶人的将是驾驶证记18分,并处罚款400元的处罚。

  高速交警提醒,隧洞内的应急停车带仅限于紧急情况(车辆发生故障、交通事故等情况下才能使用),非紧急情况下严禁占用,别为了一己之私让“应急停车带不能应急”,那后果可是不堪设想的,同时,违规占用也将受到严厉的处罚,奉劝大家可千万不要有违法停车、逆行、掉头、超速等这些违法行为的想法,更何况雅康路可是一条“高科技十足”的高速公路哦。希望大家文明、安全、理性开车,做中国好司机。(图由四川高速交警四支队九大队提供)

相关新闻