宜宾屏山万人彝汉同胞同庆屏山2018彝族火把节

2018年07月08日 12:42:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月8日讯(胡先映摄影报道)7月6日--7日,宜宾市屏山县县城内热闹非凡,上万彝汉同胞齐聚屏山县城,共同庆祝2018年的彝族火把节。在这个有着“东方狂欢夜”美誉的节日中,彝汉同胞点燃象征着丰收与幸福的圣火,开启了一场盛大的欢庆活动。开幕式文艺晚会、火把巡游、篝火狂欢等活动,掀起了本次火把节的庆祝高潮。

据了解,每年农历6月22—24日为彝族火把节,“火把节”庆祝共三天。彝族同胞们在节日里以“祭火”“传火”“送火”为主题来欢庆这个大型传统节日,表达对“火”的崇拜。

举办本次彝族火把节更好的展示了宜宾屏山“世界夷都·幸福屏山”风采,增进民族团结,增强文化旅游宣传,进一步展示“五个屏山”新气象、新风貌、新成果。为期2天的火把节期间举办了“彝汉同歌·唱响屏山”屏山县2018年火把节歌手大赛、“彝汉共舞·舞动屏山”屏山县2018年彝族火把节“阿诗且”大赛、“世界夷都·幸福屏山”屏山县2018年火把节文艺晚会、火把巡游、篝火狂欢。

“因为我是本地人,每年都会参加火把节,能够有机会站在舞台上展现我们彝族服饰和世代相传的风俗人情,我很自豪。火把节一年比一年办得更隆重,外来的嘉宾也很多,既带动了经济,也带动了我们自身彝族的民族 文化和汉族的交流。现在随着时代的发展,好多彝族人有能力住到城市里面。火把节各式各地的彝族都能聚集在屏山,亲朋好友 能在这里见面。政府对于我们少数民族非常关爱,看见家乡在慢慢发生变化,生活质量越来越好,居住环境变得越来越漂亮,我由衷地高兴!”来自屏边彝族乡的黑勒叶左说。

据介绍,宜宾屏山县是一个多民族和谐共处的少数民族待遇县,总数超过一万人的彝族是县内最大的少数民族。长期以来,彝族同胞世代传承和弘扬优秀的民族文化,为屏山这片历史悠久的土地奉献了多元而厚重的地方文化内涵。通过连续四届屏山彝族火把节的系列活动的举办,“屏山彝族火把节”已经同“彝族新年”一样,成为了屏山的特色文化品牌。