四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 德阳首部实体性地方法规7月实施 一商家擅自占用城市道路被罚
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-07 13:23来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  一商家擅自占道经营

  四川新闻网德阳7月7日讯(记者 周鸿)《德阳市城市管理条例》是德阳市首部实体性地方法规,而这部法规在7月1日正式实施后,也迎来了首个用该法规进行立案处罚的案件。7日,四川新闻网记者从德阳市城管执法局获悉,一商家因未经审批擅自占用城市道路经营将面临处罚。

  近日,德阳市城管执法局执法人员在巡查中发现德阳市区城隍庙街“多又多”店铺未经批准擅自占用城市道路堆放经营性货物,妨碍市民通行,影响交通。

  德阳市城管执法人员介绍,其实在此之前,已曾多次对该商家进行劝导,但该商家未按照要求进行整改。7月4日,执法人员再次发现其占道经营行为,拟依据《德阳市城市管理条例》对其进行立案查处。

  据了解,《德阳市城市管理条例》第十条第一款中规定,“未经城市管理主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位和个人不得占用或者挖掘城市道路”。而该商家的行为涉嫌违反了这一规定。

  据了解,城管执法部门将根据《德阳市城市管理条例》第三十二条“违反本条例第十条第一款、第二款、第三款规定,擅自占用、挖掘城市道路的,经批准占用城市道路期满或者挖掘城市道路后不及时清理现场的,由城市管理主管部门责令限期改正,可以处五千元以下的罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”之规定进行处罚。

  目前该案已通过立案审批程序,具体处罚金额还需按照办案程序进一步确定。(图由德阳市城管执法局提供)


相关新闻