实现科学治水 宜宾翠屏建河长制监督管理平台

2018年07月05日 12:17:59 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾7月5日讯(杨晓川 叶昌荣 记者 周瑜原)今日,记者从翠屏区防汛抗旱指挥部获悉,为进一步加强全区河流(段)的监督管理,翠屏区将建设河长制监督管理平台。

翠屏区河长制监督管理平台覆盖范围为全区纳入区、镇河长制管理保护的所有河流(段)。以河长管理、水质达标、问题处理、重点项目推进为核心,立足围绕剿灭劣Ⅴ类水体和水污染防治、水环境治理、水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等“六大任务”,全力实施清河、护岸、净水、保水等“四大行动”,建立相应的信息采集、传输、存储、共享机制,实现科学治水。

据了解,该平台能动态掌握河长制相关基础信息,实现河道基本信息、水质信息、河长信息、重点项目信息等基础查询及展示。同时,还包括任务提醒、重点项目进展情况、在线处理巡查问题、在线发布任务通知、在线考核河长履职情况等功能。

该平台主要建设电脑端(PC端)、基层版和领导版手机应用软件端(APP端)、微信公众号。电脑端能对河道分布、河道劣v类水体、岸线保护、水污染、水环境、水生态、执法监管的总体情况进行查看,开展日常巡查、任务督导和数据统计。

基层版APP通过移动互联网,采用信息推送机制,为管理人员第一时间送上最新的通知新闻、任务提醒等。同时提供河道资料,对日常巡河过程中发现的问题进行上报。

领导版APP能将河道巡河情况、水质情况、重点项目进度情况以及事件处理情况以图表的形式进行展示;将水质电子地图、巡河问题电子地图等相关专题地图在APP上显示;日常巡查、督查督导、综合巡查、通知公告等相关内容在APP上显示。

按照“全民参与,协同治理”的理念设计,公众通过微信公众号上报发现的河道问题、河岸违建问题,打通微信与河长制平台,利用河长制平台的闭环处置流程,将处理结果及时反馈给举报群众,做到处置公开透明,通过群众监督,有力推动问题的解决。