四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 12.2米!长江泸州段迎今夏最大洪峰 提醒市民注意安全
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-05 09:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  单碗广场雕像浸泡在江中

  四川新闻网泸州7月4日讯(记者 岳东 摄影报道)今日一早,市民在泸州滨江路看到,长江洪水暴涨,已经淹没“飞机坝”停车场及有“单碗广场”,致靠江边的行道树及路灯都只露了个头。记者从长江泸州航道局获悉,这是今夏长江泸州段最大洪峰,峰值水位为12.2米(警戒水位为15米)。中午,记者来到滨江路看到,洪峰有退去的趋势。相关部门提醒过往船舶注意安全外,市民切勿江边戏水。

  馆驿嘴冰江路靠江边被淹没

  据长江泸州航道局相关人员介绍,今日(4日)凌晨2:30洪峰到达峰值水位12.2米,根据水情分析,预计到明日(5日)8:00,泸州(二郎滩)水位将退2.5米左右。

  今日中午,记者来到滨江路看到,江水已经漫过市民俗称的“飞机坝”停车场,最靠江边供市民休闲的通道也被淹,只看到了树梢及路灯顶端浸泡在江中。在“飞机坝”停车场上游处的泸州标志广场--“单碗广场”的雕像也被淹。下滨江路的梯步都拉上了警戒线,提醒市民切勿下水游玩。据记者观察,洪峰正在逐渐退去。

  靠江边的滨江路被淹  馆驿嘴像船头载着泸州

  “前几日就有一次小洪峰,在此基础上,又因为昨日长江上游的大降雨,才导致这次洪峰来袭。”长江泸州航道局相关人员告诉记者,因为提前预防和相关工作,这次洪峰没造成人员与财产损失。“根据水情分析,预计到明日(5日)8:00,泸州二郎滩(冰江路飞机坝附近)水位将退2.5米左右。”

  鸟瞰泸州长沱两江汇合处馆驿嘴 洪峰过境

  据了解,航道部门将及时根据水情变化及时调整辖区航标,重点加强桥区航道及重点标位的监控,认真做好重点河段和浅滩的演变分析。航道部门提醒过往船舶注意,水位变幅较大,请密切留意水情动态,及时关注航道通告,通过通行控制河段时,及时与信号台联系,加强观察、瞭望,确保航行安全。

  泸州市海事局提示沿江广大市民朋友要注意安全,不要在江边戏水、钓鱼和下水游泳,遇到突发险情及时拨打水上遇险救助电话12395。


相关新闻