四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 沱江河洪峰顺利过境 富顺提前13小时撤离淹没区群众
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-05 09:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  被淹的邓井关社区

  四川新闻网自贡7月4日讯 (张真德 记者 徐昭磊 摄影报道)连日来,沱江流域出现的连续性暴雨,致沱江水位猛涨。7月3日19时,富顺县城水东门水位已涨到268.5米,根据《富顺县防汛抗旱应急预案》,经县防汛抗旱江河管理指挥部研究决定,富顺启动了IV级防汛应急响应。

  昨日晚上22时,在洪峰来临前13个小时,位于沱江沿岸的自贡市富顺县将全部受灾群众和有淹没危险的村民均安全撤离,并对所有桥梁和地势较低的道路进行了管制戒严。

  今天中午11时许,洪峰平稳经过沱江富顺县境内,截至记者发稿时,洪水已经在慢慢消退。

  水位上涨 临江小巷进水

  “上游在持续降雨,沱江马上就要涨水了,请大家准备将贵重物品往高处转移。”从3日晚上开始,富顺县狮市镇的机关村组干部就轮流走上街头,动员低洼处的群众准备转移。

  狮市镇位于富顺县城东北10公里的沱江东岸。由于靠近沱江,特别是老街地势较低,每逢沱江涨水,部分街道都会被淹。正是由于街道房屋经常被淹,居民们都已经养成习惯。今天上午10时,记者到达狮市镇时,沱江江水已变得浑浊,镇上临街的一条小巷已经进水,所有临街店铺内的家具都已经全部搬走。

  街道进水

  据悉,随着水位的不断上涨,牛佛镇至富顺县狮市镇的隆富路由于毗邻沱江,多处低洼处被淹,交通已经中断。当地政府在被淹路段拉起警戒线,提醒过往车辆绕行。

  在接到自贡市应急办关于“7.3”沱江流域漂浮罐体打捞的指示后,富顺县应急办迅速召开专题会议并作出安排,确定在狮市镇水缓流域开展拦截打捞,并通知沿河乡镇作好观测拦截打捞准备。昨日晚上20时许,打捞小组赶赴狮市镇,打捞漂浮罐体3个空桶,民间力量在琵琶镇沱江水域打捞漂浮罐体5个,8个罐体初步确定为渔民网箱养鱼漂浮油桶。

  生活正常 洪水旁居民照常喝茶

  今天早上10时许,四川新闻网记者来到富世镇邓井关社区。洪峰来临前,位于釜溪河下游、与沱江交汇处的富顺县富世镇邓井关社区受沱江江水倒灌的影响出现了险情。

  平日喧闹的货船正静静地飘在江面,河边茂盛的大树只剩下叶子还露在水面上,一些杂物漂浮在江面,临街房屋已经被覆盖了差不多1层楼的高度,街道上的积水也有一米多深。

  “昨天我们就开始往高处搬东西了。”住在邓井关社区小河街的肖女士坐在街边看着缓慢上涨的河水,很平静。她说,从昨天开始,临街低处的居民都开始把家里的东西往高处搬。“一些搬不走的大物件,都用事先准备好的粗绳绑好固定在屋内,以免被水冲走。”陈女士说,这里几乎每次涨水都会被淹,大家都已经习以为常了。

  居民生活正常

  “今年的水不大,还比不上前两年。”在邓井关大桥上,不时有人聚集在一起看着水位上涨。记者在邓井关社区看到,虽然河水正在不断上涨,但这丝毫没有影响社区居民的生活——在离洪水不到5米远的茶馆里,居民们还在和平常一样喝茶打牌。

  沿江巡逻

  洪峰过境 水位开始下降

  在经历了连续强降雨后,今天早上的富顺城区天气依然阴沉,家住县城东门口的刘大爷像往常一样来到富顺县滨江路晨练,站在滨江路上他发现眼前的沱江似乎和往日不一样,走到河堤的栏杆前,他惊奇地发现江水一夜之间突然暴涨了几米,整个江面水流湍急,河堤下的货运场已经被完全淹没,江水水面已经漫至红旗大桥桥洞。

  由于沿江围观涨水的群众较多,西湖派出所所长马代新带领正在执行夏安行动的民警到江边劝离危险地带围观群众,拉上隔离带,安排警力在江边巡逻避免发生意外。

  今天上午11时,本次洪峰过境,富顺县城水东门水位涨至270.5米。截至下午发稿时,沱江富顺城区的洪水水位已略有下降,洪水下泄趋于平稳。


相关新闻