四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 在暴雨中守护平安 市民称他们为“城市英雄”(图)
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-04 08:37来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 

老百姓坐冲锋艇,民警在水下走

  四川新闻网成都7月3日讯(李欢 记者 习淑祎)2日以来,连续强降雨致使龙泉驿区多地积水,树木倒塌,一些地方部分人员被困,汛情紧急。灾情就是警情!成都市公安局龙泉驿区分局闻“汛”而动,第一时间组织龙泉驿区公安机关和广大民辅警展开防汛救灾工作,全力保护人民群众生命财产安全。

  镜头一:紧急移走倒塌的树木

  成环路成渝高速龙泉聚合菜市场附近,龙泉驿区公安分局交警、巡警、派出所民警一片忙碌。“拉,拉,再拉!好了好了……”倾盆暴雨,狂风肆虐,龙泉驿区街面上多处树木被吹倒,挡在了道路中间,严重影响道路交通及行车安全。为确保即将到来的下班高峰期交通顺畅,巡警、交警冒着大雨,将牵引绳绑在警车上,利用车辆将一棵棵树木移开,并及时将人行道上残留的树枝一根根捡起。此时,他们无暇顾及湿透的衣服和滴着雨水的头发,消除安全隐患,保障群众安全是心中首位。

 

  镜头二:积水中赤脚疏导交通

  龙泉驿区双龙路等低洼地带积水较为严重,多台车辆在行驶过程中抛锚,司机被困车内,情况紧急。龙泉驿区公安分局交警第一时间赶往事发地,为方便快速救援,交警脱掉鞋袜,赤脚上阵,在没过膝盖的水中快速前进,他们合力救人、合力推车,在水中往返无数趟,终于将被困群众及车辆送至安全地带。洪河中路四川城市职业学院附近,交警赤脚指挥交通,雨水早已打湿了鞋子、裤子、上衣,但他们一直坚守在路上。

 

 民警转移被困群众到安全地带

  镜头三:背出被困老人和小孩

  十陵街办来龙村等地积水比较严重,多人被困。十陵派出所组织民警、辅警和综治巡逻队员,成立党员冲锋队,迅速赶到受灾点,挨家挨户搜救,同其他救援力量一道,通过安全绳引导,橡皮艇转移,民警背出老人、小孩,群众互助互救等方式,成功将全部受灾群众安全转移出来。

  据悉,龙泉驿区公安分局2日上午组织召开了庆祝建党97周年先进表彰暨“最强党支部”创建活动部署会。会上全体党员民警、辅警重温入党誓词,会议安排部署了“最强党支部”创建工作。因防汛救灾需要,会议压缩议程,发出动员令:到防汛救灾第一线去践行誓言,发挥党员先锋模范作用,全力保护人民群众生命财产安全!群众需要就是工作所向。在城市、在乡村,在交通要道、在居民社区,在受灾群众需要的每一个地方,到处都有警察守护的身影。救灾现场,许多龙泉驿区市民由衷地赞到:“警察就是这座城市的英雄!”(图由龙泉驿区公安分局提供)

 

民警帮忙推被淹熄火车辆

相关新闻