四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【高质量发展看四川】如何理解把握全会精神和取得的重要成果?来看权威解读
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-03 08:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  张道平作主发布

  四川新闻网成都7月2日讯(记者 戴璐岭 陈淋 摄影报道)中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议,已于2018年6月29日至30日在成都举行。7月2日下午,解读省委十一届三次全会精神首场新闻发布会在成都举行。省委副秘书长、省委新闻发言人张道平作主发布,对全会精神进行了详细解读。

  张道平在发布会现场介绍,这次全会取得了重大成果,作出的战略谋划和决策部署为推动治蜀兴川再上新台阶提供了有力指导。

  张道平表示,这次全会的主要精神和取得的重大成果,主要集中在彭清华书记重要讲话和两个《决定》中,全会作出的一系列战略谋划和决策部署,是省委贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,是省委团结带领全省各族人民迈步新时代、践行新思想、展现新作为的再动员再部署。彭清华书记重要讲话坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,深刻回答了事关四川长远发展的一系列重大问题,主题鲜明、视野宏大、站高谋远,贯穿辩证思维和科学方法,体现了很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是推动治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。两个《决定》坚持把学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿全篇,定位上合理分工、内容上各有侧重,相互补充、相辅相成,是内在统一的有机整体,是确保全省工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。

  如何深入理解把握全会精神和取得的重要成果?

  张道平指出,重点要坚持把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为指导治蜀兴川实践的强大思想武器,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富科学内涵和明确实践要求,学深悟透党的十九大报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”的丰富内涵,深刻领会习近平总书记对四川工作“十个指明”的根本要求,坚定用以统领四川各项工作,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地落实。

  要学习贯彻习近平总书记关于“四川在全国发展大局中具有重要的地位”“站在了新的起点上”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位,准确把握战略定位和发展阶段性特征,清醒认识当前面临的发展形势,鲜明确立新时代四川发展的主攻方向,进一步丰富完善四川发展的战略谋划。

  要学习贯彻习近平总书记关于“推动治蜀兴川再上新台阶”“着力推动经济高质量发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持高质量发展要求,坚定贯彻“五个着力”重要要求,确保四川各项工作始终沿着正确方向前进。

  要学习贯彻习近平总书记关于“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的第一要务,大力实施“一干多支”发展战略,推进“主干”引领带动、“多支”竞相发展、“干”“支”协同联动,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。完善适应区域协调发展的城镇布局、产业布局和体制机制,加快建设城市群,推动大中小城市和小城镇协调发展;坚持以供给侧结构性改革为主线,把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,改造提升传统产业,重点发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业,构建具有四川特色优势的现代产业体系。

  要学习贯彻习近平总书记关于“扎实开展创新创造”“做好军民融合深度发展这篇大文章”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的根本动力,深化重点领域和关键环节改革,扎实推进军民融合深度发展,提升科技创新和成果转化实效,做大做强人才智力支撑,大力推进全面深化改革和创新驱动发展。

  要学习贯彻习近平总书记关于“打造立体全面开放格局”“努力走在西部全面开发开放的前列”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的开放格局,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造高水平开放平台,强力推进以立体交通为重点的开放大通道建设,构建现代综合交通运输体系,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。

  要学习贯彻习近平总书记关于“把四川农业大省这块金字招牌擦亮”“坚定不移打赢脱贫攻坚战”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的重中之重,把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,统筹推进乡村“五个振兴”;把打好精准脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦彝区藏区等深度贫困地区和特殊贫困群体集中攻坚,确保与全省同步实现全面小康。

  要学习贯彻习近平总书记关于“牢固树立以人民为中心的发展思想”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的价值取向,推动社会民生事业全面进步,推动巴蜀文化繁荣兴盛,加快建设文化强省,加强和创新社会治理,更好满足人民群众对美好生活的需要。

  要学习贯彻习近平总书记关于“一定要把生态文明建设这篇大文章写好”“让四川天更蓝、地更绿、水更清”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的生态重任,坚决打好污染防治攻坚战,实施蓝天保卫战、碧水保卫战、农业农村污染治理等“八大战役”,切实筑牢长江上游生态屏障,大力发展绿色低碳循环经济,持续用力推进美丽四川建设。

  要学习贯彻习近平总书记关于“坚定推进依法治理”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的法治保障,积极发展社会主义民主政治,深化依法治省实践,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,全面落实安全生产责任制,实现社会和谐稳定、长治久安。

  要学习贯彻习近平总书记关于“深入推进全面从严治党”“着力加强党的政治建设”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的政治保证,始终把党的政治建设摆在首位,持续深入加强政德建设,始终保持惩治腐败高压态势,充分调动党员干部干事创业积极性主动性创造性,营造风清气正的良好政治生态。

  最后,张道平表示,学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要政治任务。省委已经下发《通知》作出安排部署,全省各级党组织和广大党员干部务必提高政治站位和思想觉悟,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的深刻内涵,准确把握省委提出的工作思路、重点任务、战略举措和目标要求,进一步解放思想、开拓创新,进一步加强学习、增强本领,进一步担当担责、苦干实干,确保党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落到实处,决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。


相关新闻