四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 万源“马帮突击队” 筑起马背上的“新居”(组图)
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-03 08:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  6匹骡马组成的“马帮突击队”

  四川新闻网达州7月2日讯(陈本强 记者 余开洋)仲夏时节,在万源市新店乡崎岖的山路上,总能听到阵阵清脆的马铃声,一队马帮驮着建筑材料,穿行在青山绿水间,成为秦巴山区一道靓丽风景,驮出了深度贫困村群众的幸福生活。

  新店乡位于万源市西南部,距离城区112公里,辖5个行政村1359户5232人,含涌泉村和青山子村两个贫困村,建档立卡贫困人口457户1331人,贫困发生率25.44%。受山高地偏、交通不便等因素制约,该乡基础设施较为滞后,脱贫奔康任务异常艰巨。

  行走在山间的“马帮突击队”

  “在统筹兼顾贫困户与非贫困户过程中,人居环境改善能确保所有村民住上好房子,但材料运输难度极大。”新店乡党委书记张次君说,由于当地群众普遍住居分散,建筑材料无法靠车辆运抵,起初通过人力肩挑背扛,不仅费时费力,还严重影响工期,后经大伙商议,乡里组建了“马帮突击队”,工作效率一下子提高了很多。

  “我也想把家里环境搞一搞,但是材料运送让我犯了难。”现年65岁的吴化国,家住青山子村陈家山社,由于缺劳力运输材料,家里的房屋维修迟迟没有动工。马帮队的到来,短短两天时间就帮忙备齐了材料,他家破旧的房屋随之焕然一新,厨房、厕所也进行了彻底的整治。

  马帮队一共有6匹骡马,他们已连续在新店乡突击了两个多月,负责青山子村危房改造和人居环境改善的材料运送。这几天,他们要将摆在该村双柏林社地盘上的一大堆砖和沙石,转运至海拔1400多米的陈家山社,最远一户人家在10里开外。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻