四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 让群众办事少跑路 德阳加快建设基层公共服务体系
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-30 10:36来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

市民在社区使用智慧人社终端办理社保业务。

  四川新闻网德阳6月29日讯(记者 周鸿 摄影报道)社会保险登记和缴纳、劳动关系维权……以往都要在市区办理的人社业务,而现在在村委、社区就能轻松处理,即使当场不能办理,只要缴纳齐全的材料,村委、社区也能帮助代办。据悉,为推进“一号工程”建设,德阳市简化流程,将79项人社服务事项下延至县(市、区)级办理,61项下延至街道(乡镇)级办理,54项下延至社区(行政村)级办理,极大方便了办事群众。

  同时,在基层平台的标准化建设上实现“八个标配”,服务上实现“六个统一”。截至2018年一季度,全市县级平台标准化率86%,街道(乡镇)平台建成率100%、标准化率91%,社区平台建成率100%、标准化率80%,村级平台建成率100%、标准化率76%,基本构建起了全面覆盖城乡、建设管理规范、人员队伍稳定、经费保障有力的人社基层平台体系。

  “三个优化”实现数据人社多跑路 群众少跑路

  “现在社区就能查询社保缴纳的明细,真是太方便了。”29日上午,即将在7月中旬退休的尹阿姨来到德阳市区文昌社区了解她退休需要办理的事项,却被社区服务大厅里的一台机器吸引了。

  原来这台机器正是德阳智慧人社服务终端系统,通过自己的社会保障卡或者身份证就能查询养老、医疗、工伤、生育、失业保险以及个人代扣信息;可自助办理个体参保缴费中断、恢复及银行代扣协议变更等。

  不仅城市的社区有这样的机器,四川新闻网记者在什邡市师古镇红豆村、广汉市西外乡等基层的人社服务中心,都看到了这样的人社智能终端系统。

  “以前办理这些业务要到市区才行,大家都在那排队,浪费不少时间。”红豆村村委会工作人介绍,现在有了这样的系统,村民们不需要再到市区,在家门口只要几分钟就能办理,不仅少跑路,还大大节约了时间。

  据了解,为了方便群众办理人社事项,德阳市简化流程,将79项人社服务事项下延至县(市、区)级办理,61项下延至街道(乡镇)级办理,54项下延至社区(行政村)级办理。积极打造“3+N”智慧人社、“人社--银行”服务专区、银行e缴费、“人社--邮政”快递专线以及“人社--支付宝”电子社保卡、人脸识别等服务平台项目。创新政策宣传,开展人社“大篷车”下基层,在基层平台播放《牵手》、《足不出村办社保》等动漫片。

  通过一系列的举措,德阳市在人社事务的办理上实现“三个优化”,有力的推动了“一号工程”的建设。

  各显神通 多措施推进基层公共服务建设

  加快基层公共服务体系建设,不仅要在服务上实现“三个优化”,在建设上也要实现“八个标配”,服务上实现“六个统一”。

  据了解,“八个标配”指采取“1+3”建设模式,实现县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)人社服务平台服务场所、机构名称、人员配备、设备设施、业务经办系统、形象标识、工作管理、经费保障等标配。而“六个统一”要实现工作职责、业务管理、管理规定、服务承诺、上墙制度、业务经办等统一。

  在广汉市新平镇人社服务所,不仅配备了电视电脑、还设置了为手机充电的充电桩、饮水机、小圆桌小靠椅等,给人一种家的感觉。而什邡市人社局将基层劳动就业和社会保障服务工作纳入绩效考核……德阳市公共服务基层平台的标准化取得了初步成果。

  据德阳市人社局相关负责人介绍,在德阳市基层公共服务体系建设中,各县(市、区)积极探索,因地制宜,形成了各具特色的经验。如广汉夯实“1+5”工作模式,即“试点+标准化、规范化、信息化、专业化、长效化”, 有计划、分步骤统筹推进基层服务平台建设;什邡在“三区两室”(即综合服务区、信息发布区、休息等候区和档案室、办公室)的基础上,增配“一校一室”—农民夜校和劳动人事争议调解室,将农村就业服务与劳动保障业务进行同时办理,同时依托基层平台, “五位一体”绣出五朵金花;旌阳筹措专项资金,解决基层平台设施设备配置和服务能力提升的经费问题;中江结合综合柜员制一体化信息建设,优化乡镇、村业务办事流程,建立新型、高效的服务机制;罗江积极与组织部门协调,整合资源,将基层服务平台建设与组织党建相结合;绵竹强化硬件建设,配齐设施设备;经开区优化功能布局,提供更人性化的服务。

  截至2018年一季度,全市县级平台标准化率86%,街道(乡镇)平台建成率100%、标准化率91%,社区平台建成率100%、标准化率80%,村级平台建成率100%、标准化率76%,基本构建起了全面覆盖城乡、建设管理规范、人员队伍稳定、经费保障有力的人社基层平台体系。

  据了解,接下来,德阳市人社系统将按照服务半径、服务人口等因素,进一步整合优化服务网点,处理好“标配”与“非标”的关系,既完成基本设施建设,也结合实际灵活改造,坚持因地制宜、有序推进,加强与本地特色的融合发展,不断充实下延人社业务,搭建更优质的人社公共服务体系。

 

相关新闻