四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  市州原创
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
旺苍:铁血扫毒害 丹心映巴山
2018-06-25 14:05 来源:四川新闻网

四川新闻网广元6月25日讯(胡林茂 唐福升)为警之道,贵在对党和人民、对公安事业的无限忠诚!

余贵忠在社区戒毒中心查看资料

现年53岁的余贵忠,是旺苍县公安局禁毒大队的一名普通民警,2002年任禁毒大队教导员来,已连续在旺苍公安禁毒战线奋战了15年。在波澜壮阔、铁马金戈的禁毒缉毒斗争中,他一如自己的名字,贵在坚持,贵在忠诚!无论风雨坎坷,无论艰难险阻,无论生死考验,他都始终如一在禁毒战场顽强拼搏,忘我奉献,斗毒枭,控毒源,斩链条,端窝点,摧网络,断通道,戒毒瘾,抓宣传……铁血扫毒害,丹心映巴山,15年矢志不渝,15年忠诚无悔守护着绿谷红城的净土蓝天!

新时期,吸毒、制毒、贩毒等违法犯罪活动日益猖獗,毒品罪恶深重,祸害个人、家庭、社会、甚至民族,禁毒缉毒工作艰辛险峻、任重道远。15年的禁毒缉毒征战中,他一路洒下了多少心血和汗水,付出了多少牺牲和奉献,立下了多少光照汗青的功劳,留下了多少感人至深的故事!时间定格在2017年,这一年,注定是他禁毒生涯又一段极不平凡的峥嵘岁月,这一年,他用忠诚和奉献,谱写了禁毒缉毒的动人篇章!

他,仗剑挥戈严打毒品犯罪

15年禁毒斗争的磨砺,使他练就了经验丰富、功底深厚的侦查破案本领,成为了旺苍公安打击毒品犯罪的骨干先锋。为了严厉打击制毒贩毒活动,坚决不让毒品祸害绿谷红城,53岁的他宝刀不老,对每起毒品案件的线索摸排、侦查经营他都担纲主办,带领战友们在战场仗剑挥戈,重拳出击,严厉打击制、贩、吸毒品违法犯罪,无坚不摧。2017年,他主办侦破了“部督2016-250”制贩毒品案、“部督2017-304”姚建军等持枪制毒贩毒案、“省督2015-206”制贩毒品案、“省督2016-45、-51、-53”等系列制贩毒品案等重大毒品案件50多件,在辽宁、山西、西安、成都、金堂、中江、广元等地打掉制贩毒团伙8个,端掉制毒窝点13个,摧毁贩毒网络6张,缴获各类毒品50多千克,枪支、子弹、制毒工具、运输工具若干,有力摧毁了毒品蔓延旺苍的网络,阻断了毒品流向旺苍的通道!

在侦破“部督2017-304”毒品目标案件中,他从办理一起普通的吸毒案件入手,巡线深挖,逐步查清了一张以成都为中心向省内外辐射的纵横交错的贩毒网络,为查清贩毒成员和找到毒品源头,从2016年9月至2017年5月,他连续数月在成都的大街小巷、周边市县开展秘密调查、秘密守候、跟踪布控,为了不让嫌疑人脱离视线,他常常要困在车里或在不起眼的角落里忍饥挨饿、通宵达旦、彻夜无眠,肚子实在饿了,他就使劲勒紧腰带,眼睛实在困了,他就强使劲楸扯自己的眼皮,冬天,要忍受冬日的霜风凌冽,夏天,要忍受高温的蒸烤煎熬,无数个节假日,当人们都在休闲娱乐放松身心的时候,他却仍在一线奋战,不时化装成老人、小贩、工人等等千方百计深入贩毒网络核心,几个月下来,原本就瘦削的他更加面部黝黑,眼眶深陷,领导和战友们都心疼不已,劝他不要亡命,他却说猎人不吃苦怎么能打到好猎物。经过几个月的艰辛努力,他最终查到终极毒枭姚某、谢某等位于龙泉驿、三台县的多个制毒窝点。

2017年6月8日,县局决定全面收网,他身先士卒,冲锋在前,带头冲进姚某的老巢三台县的制毒窝点,没想到姚某拥有枪支,见罪行败露,穷凶极恶的姚建军举起仿制手枪抬手朝他就是一枪,嗖嗖的子弹擦着余贵忠的耳边飞过,在生死危急关头,余贵忠大声叫身后的战友躲避,一边毫不畏惧,迎着黑洞洞的枪口飞身扑向前去,一招漂亮的抱腰顶摔将凶残的犯罪分子扑倒在地,和战友们将其制服。其他参战的年轻民警心有余悸地说“余哥,刚才好危险啊,要不是你挡在前面,不知为出现什么样的后果!”余贵忠淡然一笑:“我都50多岁了,即使光荣了也没什么,你们还都年轻,今后的路还很长,在危险面前,我当大哥的有责任保护你们”!关键时刻,他把牺牲的威胁留给自己,把生的希望留给了战友。该案成功打掉制毒、贩毒团伙2个,抓获犯罪嫌疑人10人,收缴各类毒品17.56千克,枪支3支,子弹61发,捣毁制毒窝点2个。

在侦办“雷某明系列制贩毒品案件中”,他连续辗转奔波在成都、金堂、广元等地,经过艰辛的排查、布控、跟踪、蹲点守候,循线深挖,剥茧抽丝,全面查清了广元至旺苍的毒品销售网络、成都至广元的运输、贩卖毒品网络、成都至金堂的制毒网络,在成都收网抓捕过程中,一名犯罪嫌疑人手挥尖刀,抗拒抓捕,在大街上亡命逃窜,为了怕伤及无辜群众,余贵忠不能开枪警告,提着枪紧追不舍,嫌疑人狂奔乱逃,眨眼跑过十几道大街小巷,但他始终甩不掉身手矫健的余贵忠。追到一条大街十字路口时,侧面急速驶来一辆出租车,他来不及躲避,纵身一跃,从出租车引擎盖翻了过去,滚到在地,当时就将裤子擦烂,膝盖摔破擦掉了巴掌大的一块皮,当即鲜血淋漓,疼痛钻心,但他咬紧牙关不顾一切奋力冲刺,最终将累趴的嫌疑人擒获,而这时,半截裤管已被鲜血浸透,剧烈的疼痛让他已无法站立。该案成功打掉了隐藏在金堂、成都、广元等地的1个贩毒团伙和2个制毒团伙,共抓获违法犯罪嫌疑人24名,缴获麻古、冰毒等成品毒品等共计2.5千克、液态冰毒170公斤、麻黄素0.5公斤、涉案车辆3台、毒资5万余元及大量制毒工具和制毒原料,严厉打击了涉毒违法犯罪分子的嚣张气焰。

15年来,他东进西出、南征北战,主办涉毒刑事案件240余件,打击涉毒犯罪嫌疑人250多人,缴获各类毒品200多千克,立下了赫赫战功。

他,春风化雨感化瘾者涅槃重生

现阶段,吸食、注射各类新型毒品的“瘾君子”绝大多数是青少年,他们一旦沾染毒品,不仅摧残了自己的身体、颓废了自己的精神意志,还给亲人、家庭带来巨大的伤痛和损失,更有甚者,一些人在毒瘾的驱使下,走上以贩养吸、盗窃、抢劫等等犯罪道路,给社会带来严重的危害。因此,加强对吸毒人员的管控帮教、帮助他们戒掉毒瘾,让他们的心灵、精神和人生涅槃重生,是禁毒民警又一艰巨繁重的责任。在开展吸毒人员社区戒毒、强制戒毒工作中,面对那些正处在花季年龄的青少年在毒魔的蹂躏下痛苦的挣扎,他看在眼里,痛在心上,决心把他们救出深渊,重获新生。被纳入社区戒毒的20岁女孩张某,父母离异,抛下她跟随年迈的奶奶生活,从小缺少父母管教关爱的她,心灵扭曲,高中未毕业就辍学在家,整日在社会上和不三不四的人员鬼混,不幸染上毒品,没有正当收入的她走上靠卖淫养吸的歧路。2017年初被查处列为社区戒毒对象。余贵忠像对待自己的女儿一样,多次和社区干部对张某苦口婆心的教育感化,和她谈人生、谈追求,鼓励她远离毒品,重新做人。为了解决其生活问题,余贵忠和社区、政府、民政部门联系协调,为张某解决了每月300多元的低保,并为她在一家企业解决了就业岗位。2017年8月,张某患急性阑尾炎住院,孤零零的她躺在医院病床上无人关照,由于交不起后续费用医院拒不开药,张某伤心欲绝,曾一度动了自杀的念头。余贵忠得知后立即和妻子赶到医院,叫妻子陪伴照顾,并从工资中拿出3000元垫交了治疗费,在两口子的悉心照料下,张某很快病愈出院。2017年12月,张某在自己的结婚典礼上,特地把余贵忠夫妻俩请到台上,满眼泪花深情地说:“没有余叔叔一家对我的爱,就没有我今天的幸福生活,你们就是我的再生父母,今天,请允许我叫你们一声爸爸、妈妈吧!”说完,深深鞠躬,向他们敬上一杯热茶!  

嘉川镇庙儿湾社区25岁的青年高某,家里父母体弱多病,自己有一对3岁大的双胞胎,但自己却误交损友染上毒品,多次吸食毒品被处罚仍拒不悔改,妻子赌气离家出走。2017年7月,高某被送往广元强制戒毒。在戒毒期间,余贵忠多次到戒毒所去和高某谈心帮教,引导高某认清吸毒给个人、家庭带来的危害。为了让高某解除后顾之忧,余贵忠经常挤出时间自费购买水果、奶粉去看望高某的父母、孩子,并协调镇民政办为其家庭解决了困难补助5000元。高某得知这些情况后,感动万分,在戒毒所专门为余贵忠写了一封长达15页的书信,对自己执迷不悟吸食毒品进行了深刻忏悔,表示自己将坚决戒掉毒瘾,重新做人,绝不辜负老余的关怀和家人的期盼。

2017年9月16日,老余了解到社区戒毒人员曹某有两个未到读书年龄的儿女,其父亲常年多病,无法劳动,自己也无正当职业,一家五口全靠其妻子在街上卖点蔬菜过日子,日子过得紧紧巴巴,曹某也想洗心革面戒掉毒瘾重新做人,准备开个小超市。但亲朋好友都对他避而远之,不肯出手相帮。老余当即找到其亲属,教育引导大家奉献温暖爱心,帮助曹某走上正途。他从自己衣兜内掏出了500元现金说:“我资助你500元,再找民政上给你解决点家庭困难补助。”在场的亲戚见一位与其不沾亲缘边的人都这样关心,当场你300元我500元,就筹了3200元。随后,余贵忠找县民政部门给其解决了3000元困难补助,现在曹某在县城区开起了一家小超市,日子过得红红火火。曹某激动的对余贵忠说:“多谢余叔对我的帮助,我今后再也不吸毒了。”春风化雨润心田, 2017年,他帮教转化了14名吸毒人员彻底戒掉了毒瘾,从毒害的泥淖中涅槃重生。

他,杜鹃啼血传唱禁毒宣传歌谣

他深知,要让人们真正认清毒品的危害,远离毒品,就必须加强禁毒宣传教育,增强群众禁毒意识,从思想上筑牢拒毒防毒的防线。为了让禁毒宣传教育深入人心,他广泛收集毒品犯罪、毒品危害的典型案例和防范知识,以打油诗、三句半、顺口溜等通俗易懂、群众喜闻乐见的形式编写了《红城禁毒歌》、《禁毒法解读之我见》、《青少年吸毒者自叹》、《吸毒的危害》、《青少年远离毒品十大法》、《我国毒品历史渊源》、《当今世界毒品状况》、《毒品种类及其严重危害》、《禁毒缉毒为民除害》等大量生动活泼的宣传篇章,在绿谷红城广泛传唱,一年来,他踏遍了旺苍35个乡镇、 59所中小学校、460多个企业厂矿、社区、单位、吸毒人员家庭等开展禁毒宣传,就像那啼血的杜鹃,不知疲倦的歌唱着、呼唤着春天,一腔碧血,唱得万山红遍,生机无限! 

“劝君千万别吸毒,一人上瘾全家哭,吸光积蓄欠外债,偷盗抢夺成罪徒;害国害己害家人,遗臭万年有余辜,党委政府创无毒,全民行动护净土……”这些生动的禁毒歌谣,教化警醒了多少懵懂迷失和愚顽的心灵。

余贵忠的故事还有很多很多,这只是他15年禁毒生涯的一个剪影!15年的拼搏奋斗、15年的无私奉献、15年的心血汗水,铸就了他人生辉煌的荣誉:他多次被评为县级“优秀共产党员”、“人民满意民警”、“人民满意的政法干警”、“爱民标兵”,市级“禁毒先进工作者”,省级“禁毒先进工作者”、“禁毒预防教育先进工作者”等等。2014年,他所在的禁毒大队被四川省人民政府授予“人民满意公务员集体”。

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。如今年过五旬的余贵忠,为了党和人民的禁毒事业,他仍然殚精竭虑、无怨无悔,用铁血丹心,忠实地守护绿谷红城的净土蓝天。

 

编辑:本网编辑
图说世界
邛崃:诗人作家走进“远村”
自贡一客车在行驶途中翻下田坎
成都新地标荣获李冰奖
800多岁“国保”飞天藏又能转动了
成都一小区22户违法搭建户外平台
夏季花期已至 紫薇大道装扮蓉城
叙永首个24小时自助图书馆启动建设
遂宁一轿车十字路口自燃
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 世界杯小组赛:英法等6队出线 德阿待救赎
· 台湾当局“爱心泛滥”要秘密收治难民?
· 埃尔多安称赢得土耳其大选胜利:人民给予新任期
· 中国自主“火车头”首次出口德国
· 山西临汾回应监测数据造假案:埋头整改
· 沙特迎历史时刻 女性首次合法开车上街
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 宜宾:云淡风轻花指路 荷香十里到永兴
· 听萧易讲述梁思成与广汉 揭开古老中国面纱
· ​内江:范长江故居获捐珍贵史料
· 渠县“向英雄妈妈致敬”大型公益活动举行
· 第二期好建议出炉 资阳网友:振兴临江寺豆瓣
· 泸州100余名村民齐领劳务费 喜上眉梢
万人热图榜
泸州长江雾锁江面 仿佛仙境
巴中星光村李子成熟果农愁 3万斤青脆李亟待采购
成都市蒲江县今年将建7条绿道 总长66.5公里
足不出户“打官司” 西部首个互联网法庭在成都郫都区成立
描绘大美成都
乡城县以“公司+农户”方式改造精品民宿
经济舆情 区县名镇
农业农村部谈农村集体资产清产核资:准备工作基本完成
· 商务部谈探索对服务出口实行免税
· 中国银保监会:银行业、保险业保持安全稳健运行
· 鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设
· 5G标准出炉 与4G有啥不一样 或1秒内下载1G电影
· 企业所得税税前扣除凭证管理办法发布
· 北京工商与电商平台签协议 规范"6.18"促销活动
经济舆情 区县名镇
仪陇拔思想“穷根”育自强之心
· 昭化区香溪乡:让低保在阳光下运行
· 水尾镇:西溪村首次全村分红
· 大安区织密防控网确保安全度汛
· 广安区绘好“山水画”逐梦“绿富美”
· 花果“搭台” 穷山村成“明星村”
· 广安前锋区:农民工返乡创业成养蚕能手
旅游交通 文体教育
成都13处地铁站建好自行车停车位
· 腾讯与都江堰合作全面升级
· “新一线”城市 旅游成为“加分项”
· “文化+旅游”:在包容中走向繁荣
· 中国人最爱哪些澳洲网红景点
· 藏族歌手容中尔甲等献唱四姑娘山音乐季
· 海洋动物过端午 游客献上“特制海味肉粽”
旅游交通 文体教育
一元拍卖空姐服装 校服女神倡导节俭风尚
· 《超人》归来,预订年度最佳动画?
· 纪录片《梦回眉州》登陆央视
· 精品到经典究竟有多远
· C罗加冕欧洲国家队射手王
· 第八届中国儿童戏剧节七月开幕
· 故宫文物医院首批志愿者上岗
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058