“军工人在雅江”(一):雪域高原的一粒种

2018年06月23日 09:41:14 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    【编者按】根据四川省委省政府扶贫攻坚的整体安排,甘孜州雅江县是四川省国防科技工业办公室(简称省科工办)扶贫的对口县。省科工办党委立足于推进治蜀兴川与军民融合深度发展的战略高度,充分依托军工大省强省的优势,秉持“传承红色基因,弘扬军工精神”的理念,从省军工系统挑选优秀共产党员到雅江藏区去扶贫,自2015年开始,先后派出24名干部挂职。驻村干部克服当地语言不通、高原缺氧、基础设施落后、观念保守等重重困难,以“扑下身子甩开膀子干出样子”的姿态,真心实意为当地老百姓寻找脱贫之道,全面展现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的军工特质,以及藏汉一家亲、军民鱼水情的民族大爱,有力地推动了雅江县精准扶贫事业的顺利进行。近期,我们将以“军工人在雅江”为主题,陆续推出军工干部扶贫的先进事迹,敬请关注。

 

“军工人在雅江”(一):雪域高原的一粒种

作者:杨华 


 
   坐在我面前的李兴民,瘦高的个子,带着一副黑框眼镜。说话有些急促,像一粒散发泥土芬芳的种子,质朴,却冒着汩汩的生命力。
                                                                                    ——采访手记
 
   李兴民,1987年出生,中国兵器工业集团公司四川北方硝化棉股份有限公司(以下简称公司)青年技术骨干。2016年,他积极响应中央、四川省委省政府、省国防科学技术工业办公室关于精准扶贫的号召,成为首批选派到雅江县最年轻的驻村干部。

走村入户的路上

   李兴民驻守的红龙乡错柯二村,地处雅江县的最西端,与理塘县毗邻,距县城99公里。位于高山寒带和高山亚寒带,平均海拔在 4200米左右,年平均气温-6℃,无霜期3个月,养殖业为主。除聚集地外,大部份区域的基础设施处于原始状态,未通路、无自来水、未通电、无网络及通信信号,牧民与外界接触较少,受教育程度不高,绝大部分处于文盲半文盲状况,具有较强的宗教信仰,思想比较保守,普遍存在不杀生、不卖牲畜等情况,脱贫方法和手段相对受制约,仅依靠奶渣、挖虫草、牛羊肉及皮毛维持基本生活,一旦因病或其他因素容易造成深度贫困。全村121户652人,有贫困户35户158人。产业与就业扶持存在巨大困难。也是全州反分维稳重点乡镇。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页