7位专家学者到广元授课 提升《广元蓝皮书》编撰质量

2018年06月14日 19:57:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元6月14日讯(周平)6月14日,广元市社科理论人才培训班暨首届《广元蓝皮书》研修班在市委党校开班。中国社科院学部委员汪同三参加开班仪式并作题为《十八大以来的中国经济社会——当前以及未来的经济形势分析》专题辅导,广元副市长、《广元蓝皮书》编委会副主任吴桂华在开班仪式上作动员讲话,中国社科院专家、《广元蓝皮书》主编彭战主持培训会。

此次培训会是为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化马克思主义理论研究和建设,加强广元市社科理论人才队伍建设,并切实做好《广元蓝皮书》编撰工作,提升编撰质量。

吴桂华指出,当前全市上下开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,是广元市委贯彻省委工作部署,着眼于立足于迈步新时代、肩负新使命、开启新征程,作出的一项重大决策部署。此次培训是贯彻落实市委工作部署的举措之一,对于借智借力,提高全市社科人才理论水平,具有十分重要的意义。

吴桂华要求,此次培训班邀请的7位中国社科院专家在对应研究领域具有很高的造诣,都是学术权威或学术带头人,各位学员要珍惜学习机会,虚心当好学员;广元蓝皮书作为第三方综合研究报告,对其内容和研究方法都有相应规范,承担课题任务的同志,要理论结合实际,把握好“度”,定好“调”,突出广元特色,为“三个一、三个三”兴广战略提供智力支撑;广元市社科联要创新方式方法,不断改进人才培养工作,把思想库、智囊团建设好,并发挥出应有作用。

据了解,蓝皮书是以经济、区域、行业、社会相关领域等为主题的文件。《2018年广元经济社会发展报告》(广元蓝皮书)分为总报告、综合篇、经济篇、社会篇、文旅篇、生态篇、脱贫篇,整个研究报告从实际出发客观分析了广元经济社会发展现状及面临的问题,然后从第三方的角度提出对策建议。

目前,《2018年广元经济社会发展报告》(广元蓝皮书)已进入课题定稿和编辑关键阶段,计划于今年8月出版。《广元蓝皮书》作为第三方综合研究报告,将为各级领导层决策提供参考,为项目引进和投资提供依据,为对广元经济社会有着深刻理解的广大理论工作者提供一个展示其观点的舞台,为广大对广元现状有着热切渴望的读者提供一个咨询平台,为广元学术与社会发展实践的结合提供一个展示平台,以吸引社会各界关注广元发展,参与广元发展。

本次培训班为期两天,邀请了中国社会科学院7位专家学者,就经济、社会、文化、生态、环保等课题领域进行分类辅导。160多名县区、市级部门优秀社科理论人才和《广元蓝皮书》课题组人员参加培训。