泸州市司法局召开全市公共法律服务体系建设推进会

2018年06月14日 15:03:53 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州6月14日讯(郭琪 文/图)近日,泸州市公共法律服务体系建设推进会在市司法局召开。会上,市司法局党委书记、局长辜继杰传达学习了全省政法领导干部专题研讨班会议精神和全省公共法律服务体系建设推进会议精神,总结了上半年公共法律服务体系建设工作,对做好下一步全市公共法律服务体系建设工作提出了明确要求。

会议指出,这既是一次工作推进会,也是一次半年总结会,更是一次任务部署会,是落实省厅“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实” 决策部署和建设公共法律服务体系工作要求的具体举措。广泛动员全市司法行政干部职工和广大法律服务工作者,认真组织学习传达全省政法领导干部专题研讨班会议精神和全省公共法律服务体系建设推进会议精神,把思想和行动统一到市局党委的决策部署上来,统一到“五年三步走”发展规划上来,始终保持与市局党委同频共振、同向发力、同步前行,不折不扣把市局党委各项部署要求落到实处。

会议强调,全系统围绕年初工作会议要求,扎实推进公共法律服务体系建设各项工作,取得较好的成绩。法律服务不断优化、法制宣传持续深入、社会治理不断提升、队伍建设不断加强,但仍存在工作发展不够平衡、基层基础比较薄弱、作风面貌有待改进等问题。要坚持问题导向,明确下一步着力点,化挑战为机遇,要对标一流,奋力赶超,顺势而为、乘势而上,以舍我其谁的责任担当,切实肩负起当好司法行政跨越发展的参与者、推动者、践行者。

会议要求,全市司法行政系统要认真贯彻省委、市委、司法厅的重要部署,紧紧围绕中心、服务大局,为“决胜全面小康、建成区域中心”提供坚强的法治保障和高效的法律服务。要认清形势,肩负使命,切实增强做好司法行政工作的思想自觉;要增强自信,找准定位,充分认识司法行政工作在依法治国和基层治理中的独特作用;要抢抓机遇,推动改革,切实把各项改革政策转化为司法行政发展红利。下半年,要紧扣“公共法律服务体系和执法规范化建设”这一主题,研究制定“五年三步走”泸州规划,推动建立覆盖城乡的公共法律服务体系,启动实施司法行政标准化建设、统筹推进司法行政文化、信息化和干部队伍建设,推动全市司法行政事业再上新台阶、实现新跨越。

会上,市纪委驻市委政法委纪检组长唐小玉传达了上半年纪检组开展工作情况,对如何落实主体责任和监督责任提出建议意见。

市司法局副局长苏世毅主持会议并就加快全市公共法律服务体系建设提出相关要求。

各区(县)司法局局长、纪检组长,市局下属单位负责人、机关全体干部、市属法律服务机构负责人参加会议。