“朗读经典 不忘初心”主题朗读活动在宜宾市第一人民医院举办

2018年06月14日 15:01:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月14日讯(段晓娟 记者 周瑜原 摄影报道)6月13日,由宜宾市直机关团工委、宜宾市第一人民医院党委主办,共青团宜宾市第一人民医院团委一得青年社、宜宾市第一人民医院行政后勤党总支承办的“朗读经典,不忘初心”主题朗读活动,在宜宾市第一人民医院A区6楼会议室举行,20件作品饱含岁月磨砺的痕迹,把现场观众带回到那战火纷飞的岁月。此次朗读会上,还表彰了宜宾市第一人民医院团委2017—2018年度优秀志愿者、优秀团员以及优秀团干部。

活动现场

20件作品脱颖而出

据悉,为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬中华优秀传统文化,在宜宾市直机关团工委和宜宾市第一人民医院党委的支持下,今年4月,“一得青年社”策划了面向全市的“朗读经典、不忘初心”朗读活动,旨在倡议大家爱好阅读、文明阅读,为宜宾市创造良好的阅读氛围。

“前期总共收到70多件作品,我们通过专家初选、网络投票,评选出20件作品进行现场展演。”宜宾市第一人民医院办公室副主任、团委副书记谭茂涛介绍说。

在当天朗诵会上,20件作品深情演绎了老一辈革命者和爱国民主人士等的诗词名篇,包括《赵一曼红色家书》、艾青《雪落在中国的土地上》、余秋雨《我在等你》、林觉民《与妻书》、冰心《写给母亲的诗》等。“这些经典诗歌曾经被广为传唱,但现在很少被年轻人提及。”谭茂涛表示,举办朗诵鉴赏会,旨在让大家能重读经典诗词、重温抗战历史。

聆听他们的故事

三个多小时,或低沉的怒吼,或高声的呐喊。诵读者带着真挚的情感,怀着对先辈的崇敬去诵读,深刻体会经典著作给予的不朽力量,并纷纷表示要把从经典中的所悟所得内化于心,使其成为成长的精神动力,又外化于行,将其转化为工作和生活的实际行动。

主持人现场采访选手

赵一曼,她曾以纤纤弱质率众抗击入侵东北的日本侵略者,被捕后又顽强不屈,直至英勇就义。但你可能并不知道,她是一位普通的母亲。在生命的最后,她给儿子留下了一封家书。而这封家书,整整迟到了21年。

朗读者单春炎是翠屏区公安分局的一名辅警,她饱含深情的朗读,催人泪下的家书,淋漓尽致地展现了革命先烈们的崇高形象和家国情怀。

宜宾市第一人民医院体检中心护士刘茜和搭档朗读了艾青的《雪落在中国的土地上》,全诗通过描写大雪纷扬下的农夫、少妇、母亲的形象,表现中华民族的苦痛与灾难,表达了诗人深厚的爱国热情。
“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀……”选手刘茜告诉记者,为了更好地演绎作品,她和搭档查阅了这首诗词的相关资料得知,这是艾青在1937年写就的。“七七事变”以后,日本全面发动侵华战争,“作为一个对祖国前途和人民命运深切关怀的诗人,在民族危机空前严重的时刻,艾青满怀正义和激愤,唱出了一支深沉而激越的歌。”刘茜说。

朗读完《革命伉俪陈觉、赵云霄诀别信》后,宜宾新闻网参赛选手喻熹说,“平时工作很忙,我们小组从配乐到角色分配再到一字一句的感情投入,花费了不少功夫。”在观看了其他选手的表演后,她觉得很有收获,“阅读使人快乐,读书改变人生,朗诵洗涤灵魂。”

最终,一得青年社丁健、孙亢、罗丹的《与妻书.遥寄林觉民》,宜宾卫校姜巍的《桃花庵歌》,宜宾市第一人民医院成艳、代唯的《杨开慧写给毛泽东的信》三件作品获得一等奖。

感受信仰的伟大力量

一篇篇红色经典再次释放出蓬勃的生命力和感召力,现场观众深受感染和教育。“通过聆听诵读,不仅可以接受文化经典的熏陶,提高自身文化素养和品德修养,还能增强爱岗敬业、奋发有为的自信心和责任感。”小颜是宜宾市第一人民医院的护士,聆听了3个小时的诵读让她特别有感触。而正在宜宾市第一人民医院实习的学生徐冰心,她觉得年轻人更应该朗读经典,“平时我们都是从书本上阅读这些作品,其实我觉得就应该多举办朗读这样的活动,让我们能参与,或者是现场聆听,对我们年轻人有很好的教育意义。”

活动评委李杰表示,参赛者朗读水平都很高,不管是在朗读作品的选择上,还是对作品的展示上都体现出朗读者们的高水平。特别是《桃花庵歌》和《革命伉俪陈觉、赵云霄诀别信》这两件作品,运用多种表现形式展示了经典,传承了传统文化。

宜宾市第一人民医院院长谢明均为一等奖选手颁奖

宜宾市第一人民医院院长谢明均表示,此次活动通过朗诵革命先烈的信件、历史资料、文学作品等方式,让当代青年人知晓那段历史,同时让青年人了解共产党人不畏艰苦,全心全意为人民服务的初心,深切地感受到信仰的伟大力量。“这次活动使宜宾市第一人民医院的青年医务工作者得到了一次洗礼,未来他们将是医院政治可靠、技术一流、知识全面的新一代接班人,同时他们将以更好的医疗服务为患者解除病痛的困扰,构建和谐的医患关系。”