川南“7+3”城市政协工作联系会会议在宜宾举行

2018年06月14日 15:01:46 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月14日讯(记者 周瑜原 摄影报道)6月13日至14日,川南“7+3”城市政协工作联系会第三十次会议在宜宾举行。此次会议期间,与会人员对宜宾市经济高质量发展和城市建设情况进行了考察,实地参观考察了宜宾市五粮液集团、智能终端产业园、轨道交通产业园、宜宾新能源汽车产业园、宜宾港、宜宾长江公园。经会议商定,川南“7+3”城市政协工作联系会第31次会议将于2018年下半年在乐山市举行,由乐山市政协承办。

会议现场

本次会议由宜宾市政协承办,会议主题为“奋进新时代,助推新发展”。此次会议紧扣主题,围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,交流了各市政协助力经济高质量发展、乡村振兴、先进制造业、新兴产业等,奋力推进美丽繁荣和谐四川建设的经验和体会。其中,自贡市政协作了题为《构建四大体系培育发展动能》的发言,泸州市政协作了题为《共商自贸试验区川南临港片区建设共享协同开放新机制》的发言,内江市政协作了题为《实施乡村振兴战略助力解决三农问题》的发言,乐山市政协作了题为《着力推动工业“一干多支”协同发展》的发言,眉山市政协作了题为《栽竹护竹用竹推动四川从竹业大省迈向竹业强省》的发言,资阳市政协作了题为《关于推动我省先进制造业加快发展的几点思考》的发言,南充市政协作了题为《加快转型升级步伐  推动经济高质量发展》的发言,达州市政协作了题为《发展生态农业优化乡村环境》的发言,巴中市政协作了题为《补短板抓重点大力实施乡村振兴战略》的发言,宜宾市政协作了题为《奋进新时代全力助推新兴产业发展》的发言。

会旗交接仪式

四川省政协副主席祝春秀表示,近年来,各市政协认真贯彻落实中央和省委的决策部署,按照省政协工作要求,始终与党委同心同德、同向同行,把围绕中心、服务大局作为履职重点,聚焦四川经济社会发展,坚持以新理念引领新发展,广泛聚智聚力,认真调研建言、协商议政、开展监督,为加快建设美丽繁荣和谐四川做出了积极贡献。

此次会议认为,川南“7+3”城市政协工作联系会议,是地方政协间加强联络、交流工作、强化协作、增进感情的重要平台。大家要继续坚持、利用好这一平台,不断加强联系,增进交流与协作。要在思想共识上加强联系交流,交流思想心得,沟通情况信息,增进工作友谊,共同推进工作;要在促进经济社会高质量发展上加强联系交流,开展联合调研,广集各方智慧,促进工作的协调落实,助推各地经济社会的发展;要在履行政协职能上加强交流,积极探索新形势下发挥政协协商民主、加强政协工作的新做法、新经验,共同提高政协工作水平,为开创人民政协工作新局面作出新贡献。

此次会议强调,今年是全面贯彻十九大精神的开局之年,各市政协要聚焦“奋进新时代,助推新发展”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实党中央和省委决策部署,找准工作切入点、结合点、着力点,深入调查研究,积极建言献策,做到言之有理、言之有据、言之有物;要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿履职全过程,有事多商量、有事好商量、有事会商量,努力形成完整的制度程序和参与实践;要进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,积极探索创新,完善监督形式,规范监督程序,不断提高政协民主监督质量和水平;要坚持大团结大联合,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,坚持一致性和多样性统一,认真做好联系各界、凝聚人心的工作,广泛汇聚起加快四川经济社会发展的强大合力;要携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署、展现新作为、助推新发展,围绕党委、政府中心工作,在推动治蜀兴川再上新台阶的伟大实践中凝聚政协智慧,在加快建设美丽繁荣和谐四川的进程中贡献政协力量。