捐献热血 分享生命
---世界献血者日 邀你一起去献血

2018年06月14日 15:00:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州6月14日讯(吴杨)今年6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”。昨日上午9时,市中心血站的2辆采血车停靠在西南医科大学城北校区青年广场,市卫计委在这里举办庆祝第十五个“世界献血者日”暨无偿献血宣传月活动启动仪式,同时开展现场献血活动。省属驻泸医疗机构、市直卫生计生单位及民营医疗机构,西南医科大学无偿献血志愿者等近300人参加了启动仪式,并积极挽袖献出热血。据统计,当天西南医科大学参与献血人数达398人,献血量达97300毫升。

启动仪式现场

在活动现场,从各单位赶来的献血志愿者和西南医科大学的学子们在采血车前排起了长龙。“我是第二次献血了,我们寝室的同学们都来了,相信大家以后也还会坚持献下去。”西南医科大学大一学生小吴说。“我是护士,这次是和同事们一起专程过来献血。”西南医科大学附属医院护士杜文敏说。

活动现场

“我们希望能在学生中形成一支相对稳定的无偿献血者队伍,为泸州的无偿献血事业贡献力量。”西南医科大学校团委副书记刘玲爽介绍,学校一直积极参与无偿献血活动,今年也准备了系列活动,鼓励学生们参与。从6月8日开始,学校通过QQ、微信、微博等电子平台,向学生们发布无偿献血活动的通知、献血相关知识等,同时组织学生们转发集赞等扩大影响力,让学生们人人知晓,积极参与。此后,还将组织多场献血知识讲座,向学生们宣传献血知识。

“启动仪式后,市中心血站采血车将到市内各高校进行巡回采血,同时启动公务员献血活动,组织各机关单位开展团体献血活动。全市各区县的‘世界献血者日’系列活动也将陆续开展。”市中心血站副站长税勇呼吁,据市中心血站相关统计数据显示,每年的7月至9月都会出现血液供应紧张的情况,希望更多的人们参与到无偿献血队伍中,保障临床用血,让患者得到救治。

据悉,自《中华人民共和国献血法》实施以来,无偿献血事业得到广大市民积极响应和参与。我市2017年参加无偿献血人数近5万人次,年采血量13.8吨。近年来,我市积极打造“川滇黔渝结合部区域医疗健康中心”,医疗服务覆盖面不断扩大,对血液的需求日益增加。我市无偿献血工作虽然取得了长足的进步,但千人口献血率和固定献血者比例仍处于较低水平,全市临床用血供应“结构性、季节性”紧张时有发生,需要更多的爱心人士参加献血才能保证每一位患者得到安全、充裕的血液,得到及时的医疗、救治。(吴杨供图)