广元旺苍:真帮实扶助贫困户脱贫

2018年06月14日 12:01:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网广元6月14日讯(唐福升 侯丽平)“大家都加油干,争取早点帮老蔡把这点砖运完”。近日,笔者在广元市旺苍县旅游局帮扶的旺苍县万家乡友谊村4组贫困户蔡映学建房现场,看到正在如火如荼的开展着党员志愿者服务活动,帮助劳动力缺乏的蔡映学运输建筑材料。

据了解,近年来,为深入贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的系列重大决策部署,该县旅游局紧紧围绕落实驻村帮扶工作相关要求,切实增强干部驻村帮扶工作实效,扎实推进干部驻村帮扶工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。

加强政策宣传,提振脱贫信心

“我的结对帮扶干部经常到我家来,了解我的生产生活情况,解决我在生产生活中遇到的困难,还给我宣讲脱贫攻坚的政策,感谢他们为我们所做的一切”,在谈到旺苍县旅游局的帮扶工作时,旺苍县万家乡友谊村贫困户张映清动情的对笔者说。

旺苍县旅游局干部侯芬向笔者介绍,为提振贫困户脱贫信心,该县旅游局通过开展集中宣讲、发放资料等方式,积极向贫困群众宣传党的十九大精神和脱贫攻坚相关政策。组织帮扶干部入户走访,与群众面对面交流,围绕“两不愁、三保障”和“一低五有”向群众详细讲解各项民生政策,使贫困群众全面了解政策红利,提振脱贫信心。

加强基础设施建设,筑牢发展基础

“他们刚到我们村上开展帮扶工作的时候,就对我们村存在的问题进行了大走访,大排查,对我们村存在的基础设施落后,群众的生产生活条件不便的问题逐年予以解决,给予了我们很大的帮助,现在出行方便了,水管牵到了家,日子越来越好了”,谈到近几年生活的变化,万家乡友谊村3组贫困户曹家强如实说。

旺苍县旅游局干部侯芬向笔者介绍,近年来,在该县旅游局的协调推动下,西陵村、友谊村新建通组公路5公里,硬化通组公路11公里;新建改造住房31户,其中:易地扶贫搬迁8户,危旧房新建8户,危旧房改建3户;完成人畜饮水改造150户,农网改造148户,基础设施的建设,极大的改善了群众生产生活条件。

夯实产业基础,增强造血功能

“今年,我家种了5亩猕猴桃,养了4头牛、6头猪,今年预计人均纯收入能达到5000元,脱贫没问题,感谢帮扶单位和帮扶责任人对我产业发展的规划和支持”,谈到产业发展,万家乡友谊村贫困户刘召玉对笔者如实说。

旺苍县旅游局局长叶枝繁告诉笔者,交通等基础设施日趋完善后,该县旅游局将帮扶重点转向了产业发展。西陵村、友谊村共种植核桃142亩,魔芋20亩,猕猴桃20亩,养猪大户6户,养猪52头;养牛大户2户,养牛14头;养鸡12户,养鸡230来只。产业的发展,为贫困户稳定增收打下了坚实的基础。

“有梦想才有希望”,叶枝繁表示,该局将紧紧围绕驻村帮扶工作,加强基础设施建设,改善群众的生产生活条件,促进群众持续、稳定增收,卓有成效的开展好各项工作。