今年1—5月资阳主城区优良天数达111天 打赢“蓝天保卫战”有“新招”

2018年06月14日 09:39:18 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
           
发布会现场

四川新闻网资阳6月14日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)6月13日上午,资阳市召开例行新闻发布会,通报2018年1-5月全市环境质量总体状况及中省环保督察有关情况。

记者从会上了解到,2018年以来,资阳以环保督察问题整改为契机,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,持续整治环境污染。围绕坚决打好污染防治攻坚战,推进生态环境不断改善,实现了环境空气质量优良率不断提升、资阳主城区饮用水水源地老鹰水库水质和沱江干流资阳段出境水环境质量全面达标,切实增强了人民群众蓝天、绿水、青山幸福感。

据资阳市环保局党组书记、局长邓发潮介绍,2018年1—5月, 资阳市主城区优良天数为111天,同比上升1.3个百分点,未出现重度污染以上天气。市级集中式在用饮用水源地老鹰水库总取水量为1261.96万吨,达标水量1261.96万吨,达标率100%。

另外,自去年12月22日中央第五环境保护督察组向我省正式反馈督察意见后,资阳市同步制定整改实施方案,主动认领34项整改任务,并细化分解为142条整改措施。目前,34项整改任务中已完成2项,142条整改措施中已完成31条。

而下一步,资阳“蓝天保卫战”又有什么新思路?资阳市环保局党组成员、副局长杨正良介绍,一直以来,资阳将打赢“蓝天保卫战”作为环境保护的“一号工程”,2017年取得了环境空气质量改善率全省第一名,成都平原区第二名的良好成绩,2018年也保持了持续改善的良好态势。

“上周《资阳市环境空气质量限期达标规划》刚通过专家评审,一批‘蓝天保卫战’具体措施即将出台。”杨正良告诉记者,“蓝天保卫战”的目标就是:努力实现PM2.5浓度明显降低、重污染天气明显减少、大气环境质量不断改善、人民群众对蓝天繁星幸福感不断增强。为此,环保部门将通过继续深化城市扬尘污染治理、控制工业排放、加强重点季节管控、控制机动车尾气污染、强化科技治霾等措施来持续提升环境质量。