全国龙舟邀请赛在长宁鸣鼓开桨竞技 20队300人参赛上万人围观

2018年06月13日 17:23:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾6月12日讯(石兴旺 摄影报道)“龙舟竞渡扬碧浪,养生长宁展新姿”。在端午佳节即将到来之际,“丽雅上游城杯”2018年全国龙舟邀请赛暨第十五届长宁蜀南竹海龙舟节,在温婉美丽的长宁蜀南竹海淯江河畔隆重开幕。宜宾市人民政府副市长钟雯彬女士, 四川省体育局社会体育处副处长、省龙舟协会秘书长余林康,长宁县县委书记董茂成,长宁县政协主席周小平等出席开幕式. 

开幕式现场

传统节日是民族智慧的结晶和文化遗产,是民族的精神家园。由四川省龙舟协会、宜宾市教育和体育局、长宁县人民政府、宜宾市蜀南竹海风景名胜区管理局主办龙舟节,在奏唱的《中华人民共和国国歌》之后,伴随着水上独竹漂和空中动力伞、岸边啦啦队等精彩的表演而拉开序幕。接着,董茂成致开幕词,运动员和裁判员代表先后上台宣誓,钟雯彬女士一声“开幕”,经过6月10预赛晋级的20个龙舟队,按每4队一组和200、500米的赛程,依次进行直道决赛。近300名川渝黔乃至国际参赛选手,个个生龙活虎,合着 “咚、咚、咚”鼓点和岸上“雄起”“雄起”的加油声中,奋力挥浆劈波斩浪,饱含不争第一誓不罢休的精气神,齐心协力驾驭 龙船,如箭直射终点。经过激烈紧张的角逐,“瑞鑫世纪城”龙舟队脱颖而出,以两场第一的成绩荣获比赛冠军。为前来围观的四面八方上万宾朋送上一场水上刺激与速度的视觉盛宴,共庆中国端午节。

500直道赛决赛时情形

按照惯例,每年龙舟赛后就会举行了一场惊险刺激的水上抢鸭比赛。200只本地鸭,散投了淯江河中,近100名“抢鸭人”在河中开展“人鸭大战”。水中斗争激烈、豪取强夺,岸上着急万分,欢声笑语一片。

外国参赛选手获奖后,接受媒体采访

董茂成在开幕式致辞中介绍,长宁是“中国最佳乡村旅游目的地”“中国十佳生态养生旅游名县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”和“四川省旅游强县”,历来就有赛龙舟庆端午的优良传统,这次把龙舟节纳入四川省第九届乡村文化旅游节的一项重要活动,与长宁县第十届竹生态旅游美食节、长宁县首届国际凉糕文化旅游节等同步进行,旨在为了进一步传承优秀传统文化、弘扬中华民族精神,进一步加强对外交流合作,展现竹乡长宁风韵。

董茂成讲到:“当前,长宁县正以党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神为指引,深入贯彻绿色发展理念,大力推进全域旅游、景城一体发展,积极培育‘文体旅’融合发展新业态,全力打造现代旅游经济强县。借此机会,我谨代表县四大班子和46万竹乡人民,向国际国内宾朋和广大游客发出诚挚邀请,欢迎大家多在长宁感受自然之美、生态之美、人文之美,多到长宁观光旅游、度假休闲、投资兴业。 

看完整个龙舟、抢鸭比赛后,观众们纷纷表示,太精彩、刺激了,没想到长宁乡村旅游文化节内容如此丰富,长宁的端午节日氛围这么浓厚,有玩头、有吃头,有看头,想不来就不行,想离开就很难了;希望长宁长期坚持,加快全域旅游、景城一体建设发展步伐,早日实现现代旅游经济强县目标 

据了解,长宁县位于四川盆地南缘,宜宾市腹心地带,幅员面积1000.2平方公里,辖5乡13镇,46万竹乡人民。拥有蜀南竹海、七洞沟、蜀南花海、竹石林等国家级景区景点,是休闲度假、康体养生的旅游圣地。