四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 厉害了!四川这群高职生一举拿下7个世界比赛项目冠军
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-13 08:41来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

学生们在美国比赛现场

  5个月反复实验打磨 最终推出优良作品惊艳世界赛事

  荣耀属于台前,艰辛在于台后。为这项竞赛,成都航空职业技术学院复合材料工程技术专业的老师们每年寒暑假深入企业进行一线学习,极大地提高了工程实践能力,并带领着团队利用寒假时间积极准备。学生队伍利用课余时间积极进行仿真训练,确定多种可能性方案,制作大量试验件进行反复测试,就是为了制作出优良的作品。

  90后姑娘李晶是此次比赛的一名队员。2014年考上大学后,她毅然选择入伍。2017年退伍后,她成为复合材料工程技术专业的一名学生。去年,靠着自己摸索完成的人生第一个复合材料作品,她被选中加入到参赛团队。入队后,李晶便开始投入到备赛中去。或许是因为部队的历练,李晶比同龄人显得更成熟稳重。“为了确定了作品最终的方案,那段时间大家全都废寝忘食,基本每天都守在电脑前画图,拿着小本子算层数,抠重量。”李晶说到,从2017年10月到今年5月,也就是筹备比赛期间,为了达到给自己预定的目标,队员们基本上没有课间,没有周末,没有假期,大家都自发的将自己多余的时间泡在实训基地,甚至放寒假都选择了留校改方案做比赛。

  “每每夜幕降临,都能看见我们比赛的大家庭都在实训室做东西,我们甚至经常连午饭晚饭都忘了吃,最后只得点上份外卖坐在实训基地门外草草吃完又继续回去奋战。”李晶笑着说,“科比说他知道凌晨四点的洛杉矶,但其实我们也想说,我们看过成航凌晨三点的月亮,五点的静谧模样,这段经历让我们终生难忘。”

  通过前期的努力制作,参赛队的作品在指标上很多已经超越上一届冠军的成绩,但这不是他们想要的目标。李晶说,“不断超越,追求卓越才是我们的应有状态。”为此,他们不断地思考如何在保质的前提下再减重,开始选择了最难的方式,开始重新开辟天地,开始笨拙地一次又一次的用实验去尝试和改良我们心中的设计。

  在经历多个废寝忘食的日夜过后,“功夫不负有心人”,成都航空职业技术学院师生团队经过5个月反复实验打磨,终于制作出最优良的作品,精彩完成2018年全国、世界超轻复合材料桥梁竞赛。

学生们在美国比赛现场

  复合材料技能人才缺口大 高水平技能人才年薪最高可达50万元

  据悉,随着我国在航空航天工业、汽车工业、高速铁路、军工领域以及风电叶片新能源等领域的不断提升,在新产品上应用复合材料也越来越多。但是复合材料的维修目前主要还是手工操作。基于以上技术特点和行业规模迅速扩展的状况,可以预测该领域人才需求在未来10-20年非常旺盛。行业内认为仅航空航天领域,我国复合材料技能型人才每年需求高达5000人以上,而汽车领域在3-5年后每年人才需求在万人以上。

  成都航空职业技术学院院长张蕴启介绍,四川是我国西部最重要的工业经济区,中国航空工业近四分之一的能力布局在四川。以经济及社会发展需求为导向,结合国家和四川地方的战略性新兴复合材料产业,以四川及西南地区对复合材料成型、加工、检测维修等领域的工程技术人才需求为依据,复合材料工程技术专业顺势而生。该专业学生毕业后,适合在飞机制造厂、飞机大修厂以及汽车等领域从事复合材料零件制造、修理、检验等方面的技术与管理工作。

  据悉,明年就将毕业的李晶也希望自己未来能进入航空领域,实现“航空报国”的理想。四川新闻网记者了解到,参赛队的优秀队员们,凭借着高超的技能水平,工作后年薪最高可达50万元。

  “夺冠之后常常有人拿我们和国内外一流名校做对比,我想说的是本科院校和高职院校是两种不同的高等教育类型,本科院校偏设计,高职院校更重视工艺操作。其实一个产品离不开设计与制造过程,我们能够取得比赛的胜利也说明工艺的重要性。”张蕴启犹记得学校第一次取得国际比赛冠军之后,当我们第二次参加美国比赛时,刚进入比赛审核区,就听见有人在问“成都,成都的在哪”“我想看看你们的工艺”。“过去大家更重视设计,一些伟大建筑的设计师广为人知,但却很少有人说出它的建造者是谁。”因此,张蕴启也想呼吁更多的人能关注工艺,关注技能人才的培养。“我们一直致力于培养中国未来高技术产业工人,致力于培养未来的大国工匠。我也衷心希望喜欢动手,在动手能力上有潜力的年轻人加入进来。”在他看来,高职学校在赛场上战胜众多名校,并不是超越了名校,这证明了高职教育的重要性,高职教育是国家工业能力提升中人才培养不可缺失的重要部分。

  (图片由成都航空职业技术学院提供)

相关新闻