四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 泸州开展端午节志愿活动 为环卫工人献爱心
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-12 09:51来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

参加活动的孩子与社区环卫工人一同分享端午粽子(龙马潭区委宣传部供图 杨尚威摄)

  四川新闻网泸州6月11日讯(杨尚威 刘毅 记者 岳东)今日,记者从共青团龙马潭区委获悉,日前在辖区安宁街道云台社区开展了“我们的节日•端午”志愿服务活动,通过学习端午历史知识、制作特色端午香囊、诵读经典诗词篇章、为环卫工人送去端午礼物等方式,志愿者、街道青少年和家长们共同度过了一个有意义的下午。

  “今天不光知道了端午节的来历,还自己动手包了粽子,还在老师的带领下学会了制作香囊。”参加活动的小朋友杜泽煊谈到。

  活动中,30名孩子和5名青年志愿者自由组成5组进行端午特色活动比拼,在活动中了解端午节的历史由来、屈原爱国故事。

  “通过将端午知识融进活动中,让孩子在做游戏的过程中了解端午节为什么有吃粽子、划龙舟、挂艾草等民俗,为孩子们立体的呈现端午节的整体风貌,同时也能更深入地体验传统文化的魅力。”龙马潭团区委副书记兰黔蜀谈到。

孩子们正在和志愿者。家长一起制作香囊 (龙马潭区委宣传部供图 杨尚威摄)

  除吃粽子、划龙舟之外,端午节另一大传统是家家户户悬挂菖蒲、艾草,随身佩戴香囊,其中泸州地区的“猴孙”香囊和心形香囊因外形独具特色成为众多“老泸州”的难忘记忆。此次活动中,龙马潭团区委特意邀请非遗传承人杨婆婆为孩子们现场指导制作香囊,指导孩子们和家长们用最简单的碎布、香料、棉花,制作出适合端午节佩戴的心形香囊。

  活动现场,孩子们兴趣盎然,一针一线小心细致,拿起针线制作出人生中第一个端午节香囊。香囊做好后孩子们迫不及待将充满药香的心形香囊送给了父母,在场的家长纷纷表示这是他端午节收到的最珍贵的礼物。

  活动结束后,孩子们还和社区环卫工人一同分享端午粽子和香囊。

  “看到娃娃喜欢中国传统文化和懂得分享、传递爱心关怀,身为家长我感到非常高兴,觉得这样的活动很有意义。”参加活动的家长吴昊表示。

  

相关新闻