四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 道路通了牛羊卖出好价钱 四川藏区牧民乐开花
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-11 15:09来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  畅通无阻的农村公路(图由甘孜县交通运输局提供)

  四川新闻网成都6月11日讯(李珍兰 记者 习淑祎)六月的达通玛草原绿草如茵,一派生机盎然,鸟儿在蓝天下自由的翱翔,草原焕发出无限的活力。进入雨季,时不时的一场大雨丝毫没有影响查龙镇热火朝天的繁忙景象,汽车忙碌地运送建筑材料,挖掘机进行路面挖土作业……一切都井然有序地开展着。

  记者从四川甘孜藏族自治州甘孜县交通运输局获悉,达通玛片区距甘孜县城150余公里,平均海拔4000米。近几年,达通玛片区发生了翻天覆地的变化,四通八达的农村公路、宽敞整洁的村间巷道,精准扶贫给广大牧民生产、生活带来了极大的变化,实施这一工程也给牧区注入了浓浓的时代气息。

  “以前进城要一天的时间,现在好了,乘车两个多小时就到了,真是太方便了!”查龙镇牧民泽吾洛日说,在以前,一辆崭新的摩托车只能用两年,晴天一身灰,雨天一身泥,出行极不方便,而现在,宽敞平坦的农村公路通到了牧民们家门口。牧民生龙降措感叹道:“以前货车开不进来,牛羊的价格比起外面低得多,公路通了之后,牛羊的价格也能随行就市了。”

  这些看得见、摸得着的变化,正是甘孜县农村公路建设带动全县乡村诸多变化的一个缩影。甘孜县交通运输局局长汪双江介绍,近年来,甘孜县以前所未有的力度和决心加大交通基础设施建设,全县公路规模、路网结构、路域环境发生深刻变化,交通呈现“加速度”发展,为甘孜经济社会发展提供了强有力的支撑。“在精准扶贫精准脱贫中,甘孜县委县政府作出决不能让一户群众因交通问题掉队的庄严承诺。甘孜县累计投入8.9亿元,建成通乡公路198公里,通村公路1211公里,乡村牧道281公里,路侧安保护栏433公里。全县公路通车里程达2051.432公里,实现全县通乡通畅、通村通畅、通寺硬化、客运站点、安保覆盖5个100%。”

  “2018年,甘孜县全面启动了第四轮‘交通大会战’,将投资6789万元,实施20座支架桥改造工程;投资2000万元,完成通乡通畅、通村通畅建设;投资318万元,实施3座吊桥改造工程。”汪双江表示,该县将合力推进农村公路建设,真正做到“能建必建”,让农村公路真正成为贫困地区群众脱贫致富的一把“金钥匙”。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻