四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 【四川网信新篇章】互联网串起乡情 自贡这个贫困山村微信群里故事多
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-11 09:52来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  春晚现场

  四川新闻网自贡6月11日讯(刘驰宇 钟茂珊 记者 徐昭磊)今年2月11日,一场由村民自编、自导、自演的"春晚"在自贡市富顺县富和乡吴山村喜庆上演。老人、小孩、青年齐上阵,歌舞、小品、村规民约朗诵……精彩的节目一个接一个上演。丰富多彩的节目,反映出村民积极向上的精神面貌——村民“钱包”不仅鼓了起来,生活也丰富起来,自办“春晚”让宁静的农村生活绚丽多彩。

  “看山看水看吴山,吴山村公路宽又宽,吴山新农村修的好又宽,吴山村的李子种满了山,木桥沟的鱼儿游到了长腰滩,吴山村民乐欢天。”在“春晚”上,村民陈章礼自编自演了一段快板。朴实的语言,带着泥土味的表演诉说着这个贫困村近年来发生的翻天覆地的变化。

  这些节目一半在村内采编,一半是外出务工的村民采编好了带回家过年。而将天南海北的吴山人连接在一起的,则是一群可爱的“吴山社工”和一个名为“吴山一家亲”的微信群。

  故事一:微信搭台分散的村民再度成“邻里”

  吴山村位于富和乡西南部,2014被确定为省级贫困村,全村有建档立卡贫困户78户256人,贫困发生率17%,因自主发展动力不足、群众观念陈旧、“等靠要”依赖思想严重、红白喜事铺张浪费等问题影响和制约了乡村发展。

  在“大学习、大讨论、大调研”活动中,自贡市委统战部作为吴山村的对口帮扶村单位,在扶贫工作中注重扶贫同扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,积极针对吴山村思想散心不齐、融合难不信任、情感弱无活力、“等靠要”依赖思想严重、铺张浪费等问题,以“社会治理+扶贫”模式,筹资50万元,引入四川光华社工,联合市、县、乡、群众四方力量共同组建了具有吴山特色的社工组织——“吴山社工”,探索出了一条通过社会治理提升内生动力,整体推进脱贫奔康进程的新路子。

  “吴山社工”作为吴山村开展“乡亲乡情”建设的志愿服务队,通过建立的云平台线上线下提供服务,架起村民与村民之间联系和互通的桥梁,目前为止,这个团队已经由最初的几人扩展到如今的60多人。

  龙秀梅就是直接参与吴山村社会治理工作的社工之一。提起这个微信群,已经在吴山村工作一年多的她深有感触。龙秀梅至今都还都还记得刚到吴山村的情形:“淳朴的村民、清幽的竹林、浓郁的乡村气息扑面而来,村子异常安静。”短暂的兴奋后,经过一段时间的观察,她还发现了一个新问题——村里年轻人大多外出务工,大家都很关心家乡,但没有渠道;留在村里的大多是老人和儿童,他们平时的娱乐活动很少,除了务农就是打麻将看电视,左邻右舍间很少沟通,人情淡薄。

  “现在网络这么发达,为什么不创建一个微信群,把天南海北的吴山村村民联系起来?”,按照“家乡人参与家乡事”的社会治理理念,自贡市委统战部领导下的吴山社工积极搭建了“吴山一家亲”微信群、“美丽吴山”微信公众号两个平台。每天实时发布村内各项建设情况,孩子在校表现情况,老人身体近况,政策法规情况。以文字、声音、视频的形式,架起了村民与村民之间沟通的桥梁,让分散的村民再度成“邻里”,增加了村民的凝聚力,缓解了村民的思乡情。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻