节尽所能 绿色办公

2018年06月10日 16:42:03 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网成都6月10日讯2008年7月23日国务院第18次常务会议通过并发布了第531号令,公布了《公共机构节能条例》(以下简称《条例》)。

    自《条例》颁布以来,低碳经济,绿色节能已成为当下经济发展的主流。四川省各公共机构始终认真贯彻落实《公共机构节能条例》、《四川省〈公共机构节能条例〉实施办法》和《四川省公共机构节电、节水、节气、公务车辆节油和办公用品管理制度》,将公共机构节能工作落到实处。

    《条例》实施10年来,全省各公共机构以节约型机关创建为主线,不断完善组织领导、标准制度、目标责任、能耗统计、监督考核五大体系,有效降低了公共机构运行成本,充分发挥了公共机构节能在社会中的示范引领作用。

    在今年的节能宣传周,四川省机关事务管理局号召全省各公共机构积极开展“绿色办公”,尽自己所能节约能源,保护环境。具体来说,要做到以下几点:

    一是节约用电。办公区室白天尽可能利用自然光,杜绝白昼灯、长明灯。下班前关闭办公电脑、照明灯等室内所有用电设施的电源开关。严格执行国家有关空调室内温度控制设置标准,夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。空调运行期间应关闭门窗。办公楼3楼(含)以下一律停开电梯。

    二是节约用水。办公大楼内卫生间配备节水设施,张贴相关的节水标识,提醒洗手间用水节约。对陈旧锈蚀的供水管线及时维修更换,防止跑水。对发现长流水的阀门,及时维修更换。

    三是节约用气。采用高效节能环保型燃烧器具,定期对燃气设备进行更新。严格操作规程,加强节气培训教育。加强节约燃气宣传,引导机关广大干部职工在日常工作生活中科学使用燃气、自觉节约燃气。

    四是节约用油。每年公共机构“能源紧缺体验日”和“世界无车日”,除特殊公务车及重要公务活动外,公共机构工作人员应停用公务车,倡导停用私家车,选择公交车、自行车、步行等绿色出行方式。

五是节约办公用品。倡导无纸化办公。减少一次性办公用品使用,纸张双面利用。禁止将办公用品随意丢弃废置。开展办公垃圾分类处理,建立废旧灯管、电子产品和办公设备的回收处理机制。