乐山首个垃圾发电项目加快推进 6个县区垃圾填埋明年6月后成为历史

2018年06月08日 16:11:11 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

建设现场

四川新闻网乐山6月8日讯邹行 张大洋今年3月,乐山市城市生活垃圾环保发电项目拉开建设序幕,这标志着乐山首个垃圾发电项目正式落地。项目开工建设以来进展顺利,目前各项建设进度都快于时间进度力争在明年6月建成投运。

近日,在位在市中区迎阳乡的城市生活垃圾环保发电项目建设现场,塔吊勾机林立,混凝土运输车辆不断穿梭在拌和站和浇筑点位之间,工人们在生产区三栋大楼上,或是忙着架设钢筋,或是对浇筑的混凝土进行抹平作业。

施工单位项目经理李子江介绍,现在是在浇筑“八米层”,厂区的规模是地下一层负6米,(地)上面45米,预计七月底三个厂区结构封顶,封顶以后以安装、钢结构为主。

按照项目业主单位的要求,施工单位需要在年内完成所有土建工作,满打满算也仅仅8个月的时间。为了不影响后期设备安装,施工单位也是不断增加人力物力,加班加点进行施工。

城市生活垃圾环保发电项目总投资6.57亿元,设计为新建一座日处理1000吨生活垃圾的焚烧发电厂。建成后,市中区、五通桥区、沙湾区、井研县、夹江县、犍为县六个县区,243.4万人口每天产生的垃圾将运送到这里进行焚烧发电,满负荷运转可实现年发电量1.29亿度。项目预计2019年的6建成投运,主要采用两条500吨的焚烧线,焚烧后的炉渣进行综合利用,焚烧产生的飞灰进行螯合稳定化处理后进行卫生填埋,产生的烟气经过处理后达到“欧盟2010”标准,产生的渗滤液经过处理达标以后全部回收利用,实现“零排放”。

以城市生活垃圾环保发电项目为基点,未来项目业主单位还将投资20亿元,建设把生活和工业垃圾循环利用的静脉产业园。

项目业主单位管理人员杨守波表示,根据乐山市的垃圾量,到时候准备再上一条500吨的焚烧线下一步的计划就是在厂的东边,规划一片区域做餐厨处理后期可能还有物理干化等与环保相关的项目。