四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 成都警民共建“萤火虫护卫队”保障“夜跑族”安全
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-01 08:37来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

警民共建“萤火虫护卫队”

  四川新闻网成都5月31日讯(记者 习淑祎 摄影报道)跑步,不仅能够得到锻炼,同时也能缓解工作的压力。浣花溪公园因为园区内树木繁茂,道路宽阔,历来是“夜跑一族”的钟爱之地。针对这一实际情况,成都市公安局青羊区分局草堂派出所牵头,通过警民合作,成立了“萤火虫护卫队”,以保障“夜跑族”们的安全。

  浣花溪夜跑族郭贞秀告诉记者,从去年8月份开始,一起夜跑的朋友商量决定成立夜跑队。“大家建了一个微信群,跑步之前在群里互相吆喝一起跑步,我是这个夜跑群的群主。成立夜跑队之后,大家跑步不仅更有动力,而且结伴而行也可以互相照顾。跑步的距离包括了4公里、6公里、8公里,每次跑步的距离都有不同。”

警民共建“萤火虫护卫队”

  因为经常在浣花溪公园内跑步,能够及时观察发现公园内的情况,如哪里灯坏了,哪里有不安全情况等。草堂派出所利用这一情况,与夜跑队联系,决定成立“萤火虫护卫队”。

  草堂派出所副所长罗元介绍,此举是在分时段增加街面巡控力量的基础上,组织夜跑成员成立“萤火虫护卫队”,并为队员制作了专属标识,让市民们共同参与到治安防控之中,发挥“最强民力”作用。“随着我们这支队伍工作的开展情况,我们会发动更多的市民积极的加入到治安防控之中。随后,民警和协警的夜跑爱好者,也会陆续加入“萤火虫护卫队”之中,积极的为我们辖区的平安建设做出贡献,真正实现老百姓的获得感、安全感和幸福感,做好我们辖区的安全防范工作。”


相关新闻