四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 林盘院落变美丽景区 带你走进最美川西林盘
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-23 09:00来源:成都晚报      编辑:本网编辑

  “诗书耕读林下,炊烟连着枝桠。花落白墙青瓦,依稀旧时人家。”在成青旅游快速通道旁边,都江堰市柳街镇金龙社区黄家大院林盘内居住着百余户人家。正如院墙上一首小诗描绘的,黄家大院保留着传统川西林盘朴素静谧的风貌。白墙青瓦,茅檐草舍,独具特色的黄家大院经过林盘的有机更新,已成为远近闻名的宜居宜游之地,也为像黄文礼一样回乡创业的人带来新的机遇。

  放下经营10年的生意

  回到自己熟悉的林盘院落创业

  从黄家大院入口往里走,不一会就能看到不远处渠上竖着一架水车,它模仿以往村里的“老碾坊”而建。对土生土长在黄家大院的黄文礼来说,它是这个古老林盘不可或缺的记忆。放眼望去,面积109亩的黄家大院,沙沟河、友谊五斗渠穿林盘而过,构成一幅沃野环抱、密林簇拥、小桥流水的田园画卷。

  “都江堰市水资源特别丰富,我们这种聚落院子很明显的特点是河流环绕,竹林和树木形态也都保护得比较好。”从黄家大院走出去的黄文礼,5年前放下在成都经营了10年的生意,回到他熟悉的黄家大院。黄文礼说,虽然生意做得不错,但每天为生意上的事与人打交道,时间长了有点乏味,“每次回到黄家大院都觉得特别亲切,邻里间热络地打招呼,在城市里很少有这样的感受。”

  现在,黄文礼是金龙社区主任,他在黄家大院林盘整治上费了不少心思。老百姓长期居住在林盘院落,不知道林盘的价值在哪里。为此,社区找了一个“扫院子”的路子,让每家每户都参与到林盘治理中来。“我们做了最简单的工作,就是扫地。通过房前屋后属地化管理,让老百姓成为院落治理的主体,我们像城市小区一样成立了院落业委会。”政府和社区出钱,村民出工出力,首先改变了黄家大院林盘的道路。路面硬化了,水泥板铺小路,混凝土铺大路,路上还标记出健康步道。接着是毁坏的沟渠得到了修缮,渠水变清澈了。

  去年以来,通过川西林盘保护修复和城乡社区发展治理,黄家大院不断提档升级,院落内有了新风貌,乡村旅游也如火如荼地发展起来。加之黄家大院位于成青旅游快速通道边上,距离青城山、街子古镇都只有十一二公里,到第二绕城高速出口也只有11公里左右,这里越来越多的家庭依托自家房屋打造民宿。黄文礼在黄家大院建了一所教授传统文化的西林书院,还开了一家火锅店,“火锅店去年才开张,一年下来纯收入有100多万元,还带动了本村30多位居民就业。”

  林盘院落变美丽景区

  今年要建创客基地、游客驿站

  整治后的黄家大院林盘一片亮色,经过这里的人都能看到临大路的村口写着“中国民宿村”几个大字。黄家大院所在的七里坝是省级非遗“柳街薅秧歌”的发源地,每到薅秧时节,老百姓遥相呼应、遍坝盈耳。席草编艺则是黄家大院传承了上百年的手工艺。今年,柳街镇将黄家大院作为示范点位,实施林盘形态提升、沟渠水系整治、景观风貌塑造、基础配套建设等工作,黄家大院在生态、文态、业态、形态方面得到了极大的提升。

  去年,32岁的黄雨辞掉工作,回到黄家大院开办民宿。原来的房屋被改造成12间房子,可同时入住24人。开业时间不长,但她的经营所得已不比在城里上班收入低。在黄雨指引下,成都晚报记者沿着巷子一路走,看到不少居民正在热火朝天地改造自家老房子,“都是政府帮我们设计的,每家风格不一样。”黄雨说,暑期旅游旺季临近,她相信生意会越来越好。她手指屋后一个院子告诉记者,“不久后这里将建成一间咖啡馆。”隔着一片竹林,就是黄文礼投资修建的西林书院。

  对于走进黄家大院的游客来说,有林盘院落可赏,有火锅可吃,有书院可逛,还能找家民宿小住一晚,这里就是一个充满诗情画意的美丽景区。诗吟巷、乡愁巷、玖香巷……穿过一条条干净整洁的巷子,记者不时在院墙上看到手写的小诗或充满乡土文化的墙画。院落风貌的变化,让居住在黄家大院的村民思想发生了变化,用黄文礼的话来说,“村民参与乡村振兴,他们通过对林盘院落的治理感觉到,我们的家园变了,变漂亮了。”

  黄文礼介绍,作为柳街镇5个诗歌大院之一,黄家大院所在的七里坝下个月将举办新一届“中国·都江堰田园诗歌节”。“在场地对面,马上要建一个大停车场。”他表示,目前黄家大院正在积极引进社会资金补充新业态,“风貌形成后,今年还计划建创客基地、游客驿站,鼓励更多年轻人返乡创业。”

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻