四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 邓小平故里旅游景区连续三年获全省重点景区综合测评首位
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-16 15:23来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  邓小平铜像

  四川新闻网广安5月16日讯(关丽菊 金颖柯 记者 余开洋)身穿短袖衬衫、军便裤、圆口布鞋,面带微笑地坐在藤椅上,眼睛一直注视着前方,这就是四川广安邓小平故里的小平铜像的形象。邓小平故里位于四川省广安市广安区协兴镇。2013年10月11日,邓小平故里旅游景区被评为国家5A级旅游景区,成为四川省第九家国家5A级旅游景区。尽管是国家5A级旅游景区,和其它景区相比,在这里的游客更多的是安静,从铜像广场到故居,游客们静静地看着眼前的一切,对小平充满了敬仰之情。

  景区不断完善硬件建设、服务水平获游客认可

  95.18分 邓小平故里旅游景区得分再创新高

  近日,四川省旅游产业发展领导小组办公室发布《2017年四川省30个旅游强县(区)和旅游示范县(区)游客满意度测评报告》《2017年四川省30个国家4A级以上景区游客满意度测评报告》。据悉,该项测评由省旅游发展委员会委托四川省社情民意调查中心组织开展,主要采取实地面对面采访和暗访相结合的方式,针对全省30个重点景区的旅游交通、景区设施、环境卫生、景区服务、景区旅游资源保护和吸引力等10多个方面情况进行测评。

  《报告》显示:在参评的30家国家4A级及以上景区游客满意度中,邓小平故里旅游景区综合得分为95.18分,排名第一。这是该景区,2015至2017年连续3年荣获全省重点景区综合测评第一名,三年的得分分别为:90.19 分、91.32、95.18分。

  四川作为全国旅游标准化示范省,其旅游服务质量一直在全国名列前茅。为了让游客及时、全面、准确地了解四川重点景区的旅游服务状况,进一步推动旅游景区建设、提升景区管理服务水平,从2013年起,四川开始对景区进行满意度调查,对全省30个重点旅游景区进行测评。调查机构在每个景区收集到了100个有效样本。

  据悉,在本次名单上综合排名首位的广安邓小平故里,在2014年就荣获了全省重点景区游客满意度第一名,是四川省最令游客满意景区。

  以人为本 不断完善景区硬件建设、提高管理服务水平

  2001年6月,为了表达对邓小平的无限怀念之情,四川省委、省政府批准设立了邓小平故居保护区,其核心区(830亩)为现已建成的邓小平故里景区。

  如今,邓小平故里已成为人们追寻邓小平足迹、缅怀邓小平丰功伟绩和开展中国特色社会主义教育、爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。景区现有主要景点近20处,如翰林院子、蚕房院子、邓绍昌墓以及邓家老井、放牛坪、清水塘、洗砚池、神道碑、邓小平缅怀馆等景点。

  近年来,邓小平故里旅游景区在广安市委、市政府的坚强领导和省、市旅游主管部门的精心指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省委十一届二次全会和市委五届四次全会精神,围绕抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、建党95周年、香港回归20周年、建军90周年等重要的时间节点,有序有效地开展了一系列的纪念和宣教活动,充分发挥了全国爱国主义教育基地作用,完善了国家5A级旅游景区功能。

  据统计,2017年邓小平故里旅游景区共接待旅游人数295.49万人次,比2016年增长1.32%。2004年对外开放以来,累计接待游客超过3000万人次。

  “我们景区致力于打造全国爱国主义教育示范基地的标杆、全国5A级旅游景区中红色旅游景区的标杆,在景区建设、管理、旅游服务方面取得了一系列成绩。”据邓小平故里管理局新闻发言人彭兴建介绍,邓小平故里旅游景区长期坚持管理服务规范化,形成了完整的岗位规范化管理服务标准,并建立起日常检查和工作考评机制、责任追究机制;坚持游客服务精细化,突出以人为本的发展理念,处处关心人、爱护人、尊重人,站在游客的角度想问题、解决问题;坚持教育培训常态化,精细制定干部职工年度培训和学习方案,有序组织干部职工参加各类学习培训活动,进一步提升全体员工优质服务的意识和能力;坚持景区建设品质化,对景区环境提档升级,加大景区基础设施改造力度,改善游客游览环境。

  旅游交通方面,建成了新游客中心,景区道路实行了封闭管理运行,既保护了景区生态环境,又解决了游客自驾拥堵问题,还形成了景区海绵城市景观道路。

  设施建设方面,先后改扩建完成邓小平故里纪念园、翰林院子、北山小学堂安防工程和景区节能改造教育示范项目,高质量建成微型消防站,完善了景区标识标牌、休闲座椅、垃圾桶、电瓶车停靠点等。

  环境卫生方面,实施了园区环境绿化提档升级、新建“农行感恩潭”景观、洗砚池水体生态综 合治理、“浙江林”绿化升级、新建星级厕所及第三卫生间改造等旅游工程。

  景区服务方面,景区除了免门票外,还提供定时免费讲解、电子语音讲解和微信自助导游服务;合作开发了具有导游功能的智能移动终端应用,建成了智能门禁系统、重点区域WIFI全覆盖、360°全景在线游览、电子商务、Led屏及外触摸屏旅游信息发布系统,建设景区智慧旅游“位置文化”等智慧旅游项目;成功申请邓小平故里官方微信,并逐步加大推广应用。

  景区旅游资源保护和吸引力方面,完成了新建邓小平缅怀馆、邓小平故居陈列馆改陈、翰林院子布展、茶园改造、佛手山危岩治理、蚕房院子保护维修、文物保护等重点工程。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻