雅安市社保窗口服务实现群众一次办

2018年05月16日 12:01:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网雅安5月16日讯 近日,以解决“群众多头办事、减少跑腿次数”为出发点,市社保窗口推行服务事项纵向贯通、横向整合、内外协同,通过信息资源交互共享解决业务跨层级、跨区域、跨系统办理,实施社保业务综合柜员制,努力实现社保业务办理“最多跑一次”。

社保综柜制推行单人临柜处理社会保险参保登记、申报缴费、关系转移、待遇核定、待遇终止等面向参保单位和个人的全部业务的经办形式,是“一次办”效能改革的具体实践,为群众提供了线上线下一体的一门式协同服务,又提高了社保业务经办专业化、规范化水平和廉政风险防控能力。社保业务“一门引导,一窗受理,一站服务,一次办结”,以资料扫描实时传递等信息化手段为支撑,建立社保经办机构内外协同合作的综合服务,把解决群众多头办事、减少跑腿次数,提高群众满意度作为出发点。

同时,市社保窗口在全面清理、编制公共服务事项目录基础上,取消没有法律法规或规章依据的证明和盖章环节,坚决取缔所谓的“奇葩证明”、“循环证明”等,切实减轻群众办事负担。截至目前,我市社保窗口完成精简各类证明材料193项、“全市通办”事项33项、“一卡通办”事项40项。(雅安市人社局供稿)