四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 德阳本周正式开始申请新能源汽车号牌
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-16 09:26来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  德阳发出的首张新能源车牌号

  四川新闻网德阳5月15日讯(唐海霞 记者 周鸿 摄影报道)15日,四川新闻网记者从德阳市交警部门获悉,从本周开始,德阳正式开始新能源汽车牌照的申请。

  近日,德阳市交警部门在其官方微博上公布了一组车牌引起广大网友的兴趣。该车牌主体为绿色,并有少部分白色。其号牌的号码为“川F.D00008”,其个数比大家平时看到的车牌号多出一个。微博中称,该牌照长480mm,宽140mm。

  德阳市交警支队车管所工作人员介绍,此号牌为新能源汽车号牌,字母“D”代表纯电动汽车。还有一种“F”的字母,代表非纯电动汽车,也就是插电式混合动力和燃料电池汽车。

  新能源汽车号牌也分小型新能源汽车号牌和大型新能源汽车号牌。小型新能源汽车号牌底色为白绿相间的渐变色,大型新能源汽车号牌为黄绿双拼色。小型车字母在序号第一位,大型车字母在序号最后一位。

  同时,新能源汽车号牌采用了新的防伪技术和制作工艺,含有防伪底纹暗记、二维码、激光图案等。车管所工作人员介绍,在上周,车管所发出首张新能源车牌后,从本周起,所有市民可以开始申请新能源车牌。目前,新能源汽车号牌的申办流程与普通汽车号牌相同,工本费不变。此前已经登记过的新能源汽车,可按照自愿换领的原则,由车主自主选择是否换领新式号牌。


相关新闻