您当前的位置:地方频道  >  通讯员专栏

  • 苍溪:好作风新作为换来发展新面貌
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-15 10:28:27 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月15日讯(阳雪梅 白蓉)群众是作风建设考官。在“作风纪律深化年”活动中,苍溪县卫计系统通过学习提升行动、专项治理行动、标兵示范行动督促问责行动“四大行动”,着力提升干部效能和群众满意率,换来了全县卫计事业发展新面貌。

从点滴做起 落脚便民惠民

走进昔日被老百姓戏称为“老爷卫生院”,如今群众满意率逾95%的三川镇卫生院天观分院,整洁的病房、医护人员与病人谈笑风生的场景令人赞叹;班子整改台账、成员整改清单、职工整改清单、全覆盖谈心谈话纪实登记表等样样齐备。在这里,作风建设不仅体现在“软资料”上,更体现在“硬措施”和群众笑脸里。

 “要求群众周末不来或上班八小时之外不来,这是典型衙门作风,必须根治!”在全覆盖谈心谈话环节,院长淳辉对医疗报费窗口更换的新旧2位工作人员指出,100元租摩托费用,对一辈子和土地打交道的农民来说不是小数,如果不顺应老百姓需求,受损的不仅是农民的钱,还有党员干部信任和声誉。

原来,医院上班作息时间和老百姓办事规律不合拍。尤其体现在村民报销医疗费用方面。遇到天热、农忙,村民一般都会趁早来医院办事。有时他们会掐准接孩子放学时间来医院报销费用。卫生院强调干部遵照机关作息时间严格上下班,老百姓对此有怨言。

“谈心谈话的目的就是回应群众期待,解决群众诉求,提升群众满意度!”苍溪卫生和计划生育局长吴从康对卫计系统全覆盖开展党员谈心谈话如此要求。为此,该卫生院更换了医疗报费窗口人员,调整卫生院作息时间。

将上午上班时间调至7:30,实行全院医护人员每两天轮流24小时换班值守,周末不“打烊”,将作息时间对外公示。为强化实施,还出台干部上班纪律和绩效考核相关制度,将群众满意率作为干部绩效考核重要指标。

   悄然变化并非于此。在三川镇莲池村一组88岁孟玉仙记忆“字库”中,“硬”“冷”“臭”是以前三川镇卫生院天观分院最大写照:人手欠缺,设备落后,卫生差劲;医生各管自己“责任田”,态度生硬;冬天,病人坐在混杂着药味和脚臭味浓郁的屋子里输液直打哆嗦,输完液经常提着吊针找医生拔针头;病人洗手、服药找点热水、开水更费劲……

“前次我在医院输液四五天,他们每天都来看我很多次。小护士一看我上楼梯就来扶我……”孟玉仙说,如今医院改变大多了。

升级打造基础设施,重新装修病房,添置取暖炉和煎药器具;强化作风和行风建设,严格逗硬考核,提升医护人员职业荣誉感……把脉问诊问得仔细,提笔开方反复斟酌,为病人烧水、煎药,嘘寒问暖当陪护……

众多变化汇同一个集合,集合里,包含多种元素:既有该县“重品行、重实干、重公认”选人用人导向,有改善民生真金白银的投入,还有精准“画像”不避丑,根植思想顽疾为民服务的务实作风……

涵养好作风 聚力新发展

“在卫计系统作风纪律建设第一轮督查中,三川镇卫生院天观分院在内的5个医疗卫生单位被通报表扬。 4个医疗卫生单位被通报批评,3人被约谈。”县委常委、宣传部部长牟淬华说,基层卫生院是政府民生小窗口,只有把改进作风、严肃纪律与人民群众满意度获得感相结合,带着责任工作,做出样子做出成绩,才能让群众看到实实在在变化。

“原来生病吃药谁欠钱哦?现在不一样,住院可以分文不带,出院报费后补差价就行了!”侯胡德因支气管炎和颈椎病严重已住院6天。目前费用全是医院先垫支。据上次住院报费经验,侯胡德估计住6天院也就花费200多元。

对于经济困难、危急病人先进行住院抢救,待抢救完成后,再办理正式入院,出院时病人只需缴纳医保报账后自付费用,缓解了病人住院资金困难的压力,让病人“花小钱、看大病”。

落实惠民政策缩水走样、拍脑袋决策,搞“一言堂”、医保门诊统筹服务不到位……在该卫生院问题自查自纠整改台账清单中,专项整治、中期整改、远期整改事项等11项问题和整改措施罗列得清楚明白。

为减少药物采购中间环节,严防因“一言堂”导致“微腐败”,医院成立药物采购领导小组,抱定“货比三家不吃亏”的想法,采购价格最便宜而药效良好的药物。降低费用,取消一切门诊治疗费、会诊费和药物提成费用;对收受患者财物或过度治疗严厉查处或直接解聘……如此等等,让老百姓看病药费大大“缩水”:据淳辉对比核算,原来病人输一次液大概花费100元左右,现在输一次液差不多40元左右。

如何在提升专业知识、专业能力、专业作风、专业精神上着力,不断提升服务基层群众水平?该卫生院坚持人岗相适原则,充实医护人员,加大专业人才引进、培训力度。把准县级医院义诊帮扶和与川北医学院远程会诊等契机,向标兵“借”资源同时,更注重“嫁接”技术。

淳辉用一组数据诠释了作风建设带来的变化:2016年,卫生院门诊10000余人次,2017年达16817人次,2018年1至4月,卫生院门诊近5000人次。

健康脱贫攻坚、聚力项目投资改善医疗环境、强化医德医风提升群众满意度……像三川镇卫生院这样的标兵在苍溪并非个例。该县卫计系统也将通过开展“最美健康守护人”纪律作风标杆选树活动,进一步激励全县卫计系统广大干部职工比干劲、比担当、比作风、比业绩,形成人人争先创优良好发展氛围。 

 

 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑