两岁了!“天府龙芽”以创新弯道超车 逐梦世界名茶

2018年05月14日 15:01:59 来源:四川日报
编辑:本网编辑

1
川茶品牌促进会执行会长、川茶集团董事长颜泽文(左三)向参会领导和嘉宾介绍“天府龙芽”两年突围路径。

5月13日,2018第七届中国·四川国际茶博会(以下简称“茶博会”)在成都新国际会展中心精彩收官。川茶首个大区域品牌“天府龙芽”再次成为焦点——展馆规模空前:不仅川茶品牌促进会、四川天府龙芽公司各自设立“天府龙芽”馆,川茶集团也推出“天府龙芽·宜宾早茶”馆。品牌集结空前:宜宾29家市级以上龙头企业主打品牌齐刷刷冠以“天府龙芽”logo,广元米仓山茶、泸州馆等也响亮地以“天府龙芽”之名强势出击。

两年前的5月,同样是在这里,“天府龙芽”向全球发布。承载四川省委、省政府“千亿川茶产业”大计,“天府龙芽”两年便强势突围,带领川茶重夺荣光,跻身中国名茶第一方阵,并向“世界名茶”迈进。

川茶何能?逐梦不息,创新不止。两年来,“天府龙芽”始终把创新作为崛起引擎和发展生命线,巧妙打出创新这张制胜王牌,蹚出一条前所未有的创新路径。□李三水罗勇/文 程文帝/图

A 品牌+产品创新

铸就软硬实力,全面从容崛起

被惊艳的还有上海。茶博会期间,首届中国自主品牌博览会同时在上海举行,“天府龙芽”双线出击,用一杯浓香甘洌的川茶,向“中国品牌日”致敬。

背后,是品牌引领已被国家上升到全新高度。与积淀多年的大国重器、国之精品相比,“天府龙芽”仅用两年便实现弯道超车,品牌创新成为关键。

四川产茶县多达120余个,注册茶企1600多户、商标1万多件,却始终缺乏“头羊”。通过品牌创新,打造省级大品牌,成为四川省委、省政府谋定的新出路。光荣的使命历史性落在了“天府龙芽”肩上。

“它创下中国茶行业3个第一:第一个省级大区域品牌,第一个‘6+X’全茶类品牌(6为中国六大茶类,X为茶叶衍生产品和创新产品),也是第一个‘区域品牌+企业品牌’”四川省政府参事、省川茶产业发展联席会议办公室主任涂建华这样定位“天府龙芽”。

茶博会的铁杆粉丝们发现,在“天府龙芽”馆,不仅能将绿红黑青白黄六大茶类一网打尽,涌现的新品更让人眼前一亮——优黑优红、雪域圣茶、金菊绿茶、洛神红茶,还有茶食品(龙芽酥、龙芽脆)……这些正是川茶集团聚焦细分市场,把脉健康需求,潜心研制推出的新品。

“‘优黑优红’就首次将乌龙茶、红茶和黑茶等不同茶类加工技术集成创新,打破黑茶边贸主产品格局,成为新的消费黑马,陈宗懋院士称赞其国内领先。”川茶品牌促进会执行会长、川茶集团董事长颜泽文表示,从品牌到产品的全面创新,让“天府龙芽”依靠软硬实力从容崛起。

两年间,“天府龙芽”已斩获中国茶界“奥斯卡”之称的“金芽奖·陆羽奖”、“百年世博·中国名茶金骆驼奖”等殊荣,继2017年荣获“世界名茶”后,今年又被国际茶叶委员会授予“中国好茶·天府龙芽”称号,成为国际茶界对川茶省级大区域品牌高度认可的注脚……

1
“天府龙芽”不仅首次将中国六大茶类集于一身,更是推出“优黑优红”“洛神红茶”等健康新品,让消费者眼前一亮。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页