四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 遂宁首部纪念汶川地震微电影《救赎》今日首映
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-12 10:55来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 

观众观看微电影。

  四川新闻网遂宁5月11日讯(许锐 苟盼 记者 赵权军 摄影报道)5月11日上午9时许,遂宁市首部以纪念汶川地震十周年为主题的消防微电影《救赎》今日在电影院上映。该部影片取材于现实真实故事,内容不仅涉及消防官兵的个人成长经历,观众还能从中学到不少消防救灾和自救知识。

  据悉,该部主题微电影片是根据汶川地震救援真实故事改编。体现出了新兵的成长和消防部队的精神被传承,讴歌消防官兵忠诚奉献、勇于牺牲和奉献的“消防精神”。

  据遂宁市消防支队副支队长张仙介绍,微电影《救赎》从选材到拍摄、剪辑、成片前后历时3个多月,今日首次呈现给电影院的观众。该部影片回顾了消防官兵在“5.12汶川特大地震”中的奋战历程,同时也描绘出了十年来消防部队在队伍建设上取得的巨大进步。如今,汶川地震已过去十年,但消防部队承担灭火救援和其他应急救援工作的职能,以及发挥应急救援主力军的角色不会变,每名消防官兵身上的军人优良品质更不会变。

 

首映式发布会现场。

  “希望通过遂宁市首部纪念汶川地震十周年为主题的消防微电影,进一步增强市民对消防职业的认识、对消防官兵的认识。”张仙在微电影首映发布会上表示,该部微电影的故事紧贴消防部队实际,观众通过观看这部微电影,不仅能了解消防部队在日常训练、灭火救援、抢险救灾的方方面面,还能切身感受到消防官兵的情感生活。

  为体现该部影片的真实性,影片摄制组在遂宁市船山消防中队、德水路特勤中队、物流港中队等地分别实地取景拍摄。该部微电影出品人蒋崇说,虽然参演官兵大多数没有表演的经历和经验,但所有参演人员都对电影艺术表现很热情,希望各自在剧中的每个神态、台词、动作都能做到精益求精。有时为拍摄一个慢镜头,所有人都一遍接一遍地重复着同一个动作,直到每个细微动作能在定格的画面中呈现最佳效果。

  十年前,遂宁市消防应急救援队伍克服艰难险阻,冒着生命危险挺进汶川、绵竹等地震灾区开展救援工作。即使在地震救灾行动结束后,遂宁与地震灾区的联系也从没间断,各类帮扶力量一批又一批地开进灾区,帮助地震灾区恢复重建。近年来,遂宁市委、市政府高度重视防灾减灾工作,不仅在每年的防灾减灾日进行大型宣传教育活动,提高市民的防灾和减灾意识,让市民掌握必要的应急自救知识。此外,遂宁市政府还印发《遂宁市“十三五”防灾减灾专项规划》,进一步筑牢综合防灾减灾防御体系,解决防灾减灾综合问题,保障人民群众的生命财产安全。

  

相关新闻