四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 【感恩十年 祝福汶川】映秀饭店老板杨云刚:日子越过越带劲 重设茶摊谢恩情
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-12 10:53来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

震后映秀满目疮痍(汶川县委宣传部供图)

  死里逃生加入救援 废墟中刨出10多名孩子

  “映秀花开了;歌儿响起了;人间大爱的地方,洒满真情和阳光。”这首《映秀花开了》,在杨云刚家豆花庄墙上的电视中一遍一遍地回响。走进饭店,杨云刚和爱人刘先燕正在忙着招呼顾客,两口子抬着一箩筐酥肉摆上案头,顾客点菜品尝,纷纷称赞叫绝。

  十年之后,杨云刚仍然感叹自己当年的幸运。除了家里房子被毁,他和在映秀小学食堂工作的爱人刘先艳,以及三个孩子,都平安无事。

  地震前,杨云刚在映秀的驾校当教练,2008年5月12日当天,原计划杨云刚要和几个同事去水磨镇招收学员,下午2点28分,杨云刚一行5辆车刚要出映秀,地震突然袭来,瞬间山崩地裂,走在前面的3辆车被山上滚落的巨石砸中,几位同事当场遇难。

  杨云刚回忆,地震当时只见房屋、电线纷纷倒下,山上石头不停滚落,“灰很大,天一下就暗下来了。”回过神来意识到是地震后,杨云刚赶紧下车往回跑。刚跑到派出所附近,他就听见呼救的声音,原来有人被压在废墟下,杨云刚和其他村民将两名伤者救了出来,并抬到了安全地带。

  安顿好伤者后,杨云刚跑向映秀小学参与救人,“已经找不到任何工具,只有徒手挖,手很快就刨出了血。”随后,有村民调来了吊车,大家齐力救出了10多个孩子。

  熬过第一天十分艰难。杨云刚一家和其他十多家人一起,用汽车篷布搭起了临时帐篷,他们从废墟里抽出床垫等物品,进行临时安置自救,一直忙到凌晨。第二天一早,没受伤的男人们分头去找食物和水,支撑50来个人的生活。撑了两天后,通往灾区的救援通道打通,救援物资不断涌来,大家才终于度过了难关。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻