四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 遇见有人心跳停止该怎么办? 德阳医生现场解锁正确方式
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-09 08:40来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

百人现场学习心肺复苏。

急救医生现场示范。

  四川新闻网德阳5月8日讯(记者 周鸿 摄影报道)“先确认患者是否丧失意识,是否颈动脉搏动、有无自主呼吸……”5月8日上午,在5.12地震10周年纪念活动上,德阳市人民医院开展以“自救互救 呵护生命”为主题的百人心肺复苏培训公益活动。活动现场,德阳市人民医院急救科医生罗刚现场示范教学。

  当遇见有人呼吸终止及心跳停顿时,该怎么办?目击心跳停止后,立即抢救是使脑组织功能恢复的有效方法。脑组织在常温缺血缺氧情况下只能耐受4分钟,若及时采用胸外心脏按压抢救,就可以把时间窗延长至20分钟左右,救护车就有可能在延长的抢救时间内赶到,抢救病人生命。

  尤其重要的是,在60分钟内,前10分钟起着决定性作用,因此叫它”白金十分钟”。那么如何进行心肺复苏呢?根据德阳市人民医院制定的图解,进行心肺复苏分为6个步骤。首先确认施救现场周围环境是否安全;接着呼叫对方,确认对方无反应,无呼吸;再者拨打急救电话;然后利用自身上半身的重量以每分钟110—120次的频率垂直按压对方左右乳头连线的中间点,按压深度为5—6厘米;接着检查口腔是否有异物,托下颌,捏紧鼻孔,嘴对嘴向对方口腔吹气;每按压30次,接2次人工呼吸,之后反复5个循环。

  若周围环境有自动除颤仪应尽快使用。罗刚表示,如果心肺复苏使患者清醒,应腾出呼吸空间,等待救护车到来。如果患者未醒,应继续心肺复苏,直到救护车的到来。

  据悉,在现场参与心肺复苏培训的有来自学校、车站等公共场所的工作人员。一学校学生工作处的张老师表示,之前他们学校有一位高高的很结实的男生因为心源性疾病去世,如果当时现场的学生会心肺复苏,或许就把这位同学的生命抢救回来。“我希望这样的活动能够走进我们学校,给学生进行培训。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻