四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 震后10年 羌文化保护传承开新篇
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-08 08:49来源:四川日报      编辑:本网编辑

每逢节假日,理县桃坪羌寨羌族同胞陈连兵一家都会郑重升起国旗。

  今年是“5·12”汶川特大地震10年,本报记者重返汶川县、北川县、茂县、理县等地震灾区,用镜头记录灾区翻天覆地的变化,用影像见证羌族文化的保护传承与振兴。

  四川是我国最大的羌族聚居区,也是羌族文化保存最完整的区域。汶川特大地震后,羌族文化及赖以生存的自然生态环境遭到严重损毁。恢复重建中,为抢救保护羌族文化,国家相关部门设立了国家级羌族文化生态保护实验区,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,系统整理和挖掘羌族文化资源,羌寨重建更加突出羌文化元素表达,羌绣与多个世界知名时尚品牌形成良好合作,“羌文化+旅游”“羌文化+创意”等业态模式不断涌现,羌族文化生态呈现出勃勃生机。

  如今,茂县古羌城、北川巴拿恰羌族风情一条街等一批具有浓郁羌族民族特色的非物质文化遗产基础设施建筑拔地而起;汶川县萝卜寨、理县桃坪羌寨、茂县黑虎羌寨等一大批羌寨修葺一新;一批具有羌文化特色的魅力乡镇、旅游精品村寨和幸福美丽家园成为羌文化走廊上一道亮丽的人文风景;羌绣、卡斯达温、博巴森根、羌族口弦、古羌漆器等一批传习中心,已成为羌文化非遗保护研究、活态传承、宣传展示的重要载体和平台。

  10年来,国家级羌族文化生态保护实验区建设已取得阶段性成果,古老的羌族传统文化登上时代大舞台。

  本报记者 尹钢 摄影报道

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
相关新闻